Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Заболеваемость растет: в течение недели добавились 804 случая вируса гриппа и 2991 случай COVID-19.

На 49-й неделе острыми респираторными заболеваниями заразились 5338 человек, 41% от всех заболевших составили дети. Заболеваемость сохранялась на том же уровне. Всего были зарегистрированы 804 случая заболевания гриппом, из которых 160 были подтверждены в лаборатории. Случаев COVID-19 добавилось 2991.

Заболеваемость гриппом за неделю выросла на 245%, число госпитализаций - на 60%. По словам главного специалиста Центра гриппа Департамента здравоохранения Ольги Садиковой, интенсивность заболевания является средней, распространение вируса гриппа обширное и постоянное. «Среди заболевших больше всего детей до пяти лет. Прирост заболеваемости среди детей остановился, заболеваемость растет в основном за счет людей трудоспособного возраста», - сказала она и добавила, что число заболевших гриппом повышается угрожающе быстро.

На 49-й неделе доля вирусов гриппа А составила 25% от всех исследованных сентинельных проб.

Треть заболевших - люди трудоспособного возраста. Доли респираторно-синцитиальных вирусов и метапневмовируса человека равняются 10%. Заболевания, связанные с метапневмовирусом человека, регистрируются в основном среди детей, а около 70% случаев заболевания респираторно-синцитиальным вирусом, связаны с детьми до четырех лет и пожилыми пациентами. Доли вируса парагриппа, риновируса и SARS-CoV-2 составляют по 6%.

С начала сезона были выявлены 73 случая заболевания вирусом гриппа А, 65 из них составил штамм A(H3), а восемь — штамм A(H1).

По первоначальным данным Центра инфосистем здоровья и благополучия, на минувшей неделе из-за гриппа были госпитализированы 24 пациента. Всего с начала сезона из-за гриппа были госпитализированы 54 пациента, из них 42,6% - дети до восьми лет, 20,7% - пациенты трудоспособного возраста и 29,6% - пожилые пациенты. На минувшей неделе был зарегистрирован первый случай смерти (87 лет), связанный с вирусом гриппа.

В течение недели был подтвержден 2991 случай заболевания COVID-19. Число зарегистрированных случаев возросло на 10%. Наибольший рост наблюдался среди лиц старше 80 лет. Добавился один очаг в учреждении попечения, в общей сложности по Эстонии их зарегистрировано три. Коэффициент заражения R скорее остается стабильным. Распространение вируса SARS-Cov-2 по-прежнему является обширным.

По состоянию на утро вторника в больницах находились 266 пациентов с COVID-19, 91 из которых был госпитализирован из-за симптоматического COVID-19. Среднее число госпитализированных пациентов с COVID-19 за семь дней возросло с 8,7 до 10,3. В течение недели скончались 15 человек, у всех из них были тяжелые сопутствующие заболевания. Среди госпитализированных с симптоматическим COVID-19 60% не были вакцинированы или курс вакцинации не был закончен. В то же время, доля пациентов, нуждающихся в госпитализации из-за COVID-19, остается достаточно стабильной. Учитывая повышение заболеваемости среди людей пожилого возраста, в течение следующих недель можно ожидать увеличения числа госпитализаций.

По словам Садиковой, заболеваемость как гриппом, так и COVID-19 растет. «Напоминаем, что грипп и COVID-19 относятся к заболеваниям с тяжелым течением, и в случае обоих важной мерой профилактики является вакцинация», - сказала она. Если вы тяжело заболели какой-либо вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, свяжитесь со своим семейным врачом или позвоните по номеру консультационной линии 1220. При наличии любых симптомов болезни избегайте контактов с близкими и оставайтесь дома до того, как симптомы пройдут. Ни в коем случае не ходите во время болезни на работу или учебу. Дополнительную информацию о гриппе и рекомендации по лечению можно найти здесь (PDF).

 

Veel uudiseid samal teemal

17.02.2023

В течение недели добавились 347 случаев вируса гриппа и 1221 случай COVID-19

На шестой неделе года острыми респираторными заболеваниями за