Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

В течение недели добавились девять случаев вируса гриппа и 2191 случай COVID-19

На 45-й неделе острыми респираторными заболеваниями заразились 3305 человек, 38% от всех заболевших составили дети. В лаборатории было подтверждено девять случаев заболевания гриппом, из них восемь вирусом гриппа А и один - вирусом гриппа В. Случаев COVID-19 добавилось 2191, 490 из них были подтверждены в лаборатории.

Согласно зарегистрированным данным выборочного исследования респираторных инфекций верхних дыхательных путей (сентинельный мониторинг), интенсивность заболевания можно оценить как низкую, регистрируются единичные случаи гриппа. По сравнению с минувшей неделей заболеваемость выросла среди детей до пяти лет и в возрастной группе 5–14 лет, соответственно на 13,6% и 5,5%. Среди людей старшего возраста заболеваемость снизилась на 23,5%. Среди заболевших по-прежнему больше всего детей до пяти лет.

Согласно зарегистрированным данным целевого исследования респираторных инфекций верхних дыхательных путей (сентинельный мониторинг), по сравнению с минувшей неделей возросла доля вируса парагриппа и респираторно-синцитиального вируса.

По данным Центра инфосистем здоровья и благополучия, с начала октября из-за гриппа были госпитализированы 11 пациентов, из них трое — дети в возрасте до четырех лет, четыре человека в возрасте 20–64 года и четверо пожилых людей.

Количество зарегистрированных случаев COVID-19 за неделю снизилось на 4,6%. Заболеваемость COVID-19 растет среди детей и в возрастной группе 45–49 лет. Учитывая зарегистрированные случаи болезни, в данный момент ситуация стабильная. Количество зарегистрированных очагов и обнаруженных больных в учреждениях попечения по сравнению с минувшей неделей снизилось. По данным секвенирования, доля омикрон-штамма составляет 100%. Учитывая свойства штаммов, распространяющихся в Европе и остальном мире, нет оснований подозревать, что в ближайшее время начнет преобладать какой-либо другой штамм.

По состоянию на утро среды в больницах находились 163 пациента с COVID-19, 58 из которых были госпитализированы из-за симптоматического COVID-19. В течение недели скончались 15 человек, у всех из них были тяжелые сопутствующие заболевания.

Напоминаем, что в этом году бесплатная вакцина против гриппа доступна людям, получающим услуги общего и особого попечения, всем людям старше 60 лет, беременным, детям до семи лет и несовершеннолетним, входящим в группу риска по гриппу.

Второй бустерной дозой вакцины против COVID-19 экспертная комиссия рекомендует прививать группы риска через шесть месяцев после последней дозы вакцины или переболевания COVID-19. По оценке комиссии, в группу риска входят все люди старше 60 и младше 12 лет, люди, которые имеют повышенный риск тяжелого течения COVID-19 из-за какого-либо хронического заболевания, клиенты и работники попечительских учреждений, а также медики. Подробная информация на www.vaktsineeri.ee.

Статистику по гриппу можно найти здесь.

С эпидемиологическим обзором по COVID-19 можно ознакомиться здесь (PDF).

Veel uudiseid samal teemal

17.02.2023

В течение недели добавились 347 случаев вируса гриппа и 1221 случай COVID-19

На шестой неделе года острыми респираторными заболеваниями за