Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

В течение недели добавились 233 случая вируса гриппа и 2719 случаев COVID-19

На 48-й неделе острыми респираторными заболеваниями заразились 5165 человек, 41% от всех заболевших составили дети. Всего были зарегистрированы 233 случая заболевания гриппом, из которых 43 были подтверждены в лаборатории. Случаев COVID-19 добавилось 2719, 536 из них были подтверждены в лаборатории.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, число заболевших гриппом увеличилось на 207%. В лаборатории были подтверждены 43 случая заболевания гриппом, все из них — вирусом гриппа А. С начала сезона были выявлены 73 случая заболевания вирусом гриппа А, 65 из них составил штамм A(H3), а восемь — штамм A(H1).

Согласно данным целенаправленного исследования острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей (сентинельный мониторинг), интенсивность заболевания можно оценить как среднюю, а распространение вирусов гриппа — как обширное. Среди заболевших больше всего детей до пяти лет, но прирост заболеваемости среди маленьких детей приостановился. Заболеваемость выросла среди пожилых людей и детей школьного возраста, соответственно на 37,5% и 27,8%.

На минувшей неделе доля вирусов гриппа А составила 25% от всех исследованных сентинельных проб. Доля респираторно-синцитиальных вирусов равняется 9%, метапневмовируса человека (hMPV) — 10%, аденовируса — 7,8%, вируса парагриппа - 6,4%. Доля прочих вирусов (SARS-CoV-2 и риновирусы) составляет 5,3%.

На минувшей неделе начало расти число госпитализаций, связанных с вирусом гриппа. По первоначальным данным Центра инфосистем здоровья и благополучия, были госпитализированы 14 человек. Всего с начала сезона из-за гриппа были госпитализированы 30 пациентов, из них восемь детей до восьми лет и десять человек в возрасте старше 60 лет.

Число зарегистрированных случаев COVID-19 выросло на 21,3%, заболеваемость увеличилась почти во всех возрастных группах. Динамика коэффициента заражения R скорее указывает на рост. Количество очагов, зарегистрированных в учреждениях попечения, по сравнению с минувшей неделей осталось на том же уровне. По данным секвенирования, доля омикрон-штамма составляет 100%. Учитывая характеристики штаммов вируса, распространяющихся в Европе и остальном мире, нет оснований подозревать, что в ближайшее время начнет преобладать какой-либо другой штамм.

По состоянию на утро среды в больницах находились 248 пациентов с COVID-19, 83 из которых были госпитализированы из-за симптоматического COVID-19. Среднее число госпитализированных пациентов с COVID-19 за семь дней снизилось до 8,7. В течение недели скончались девять человек в возрасте 74–95 лет, у всех из них были тяжелые сопутствующие заболевания. Учитывая повышение заболеваемости среди людей пожилого возраста, в течение следующих недель можно ожидать увеличения числа госпитализаций.

Заболеваемость как гриппом, так и COVID-19 растет. Учитывая повышение заболеваемости среди пожилых людей, в течение следующих недель можно ожидать рост числа госпитализаций. Департамент здравоохранения напоминает, что грипп и COVID-19 относятся к заболеваниям с тяжелым течением, и в случае обоих заболеваний важной мерой профилактики является вакцина.

Сезон вакцинации против гриппа скоро заканчивается. Особенно серьезно о вакцинации должны подумать пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Начиная с середины октября, бесплатная вакцина против гриппа доступна людям, получающим услуги общего и специального попечения, всем лицам старше 60 лет, беременным женщинам, детям до семи лет и несовершеннолетним, входящим в группу риска. Вакцинироваться можно у семейного врача и в аптеках.

Статистику по гриппу можно найти здесь. С эпидемиологическим обзором по COVID-19 можно ознакомиться здесь (PDF).

Veel uudiseid samal teemal

17.02.2023

В течение недели добавились 347 случаев вируса гриппа и 1221 случай COVID-19

На шестой неделе года острыми респираторными заболеваниями за