Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

В течение недели добавились 1283 случая вируса гриппа и 3125 случаев COVID-19

На 50-й неделе острыми респираторными заболеваниями заразились 7089 человек, 35,8% от всех заболевших составили дети. Всего были зарегистрированы 1283 случая заболевания гриппом. Случаев COVID-19 добавилось 3125.

По словам главного специалиста Центра гриппа Департамента здравоохранения Ольги Садиковой, интенсивность заболевания является высокой, распространение вируса гриппа обширное. «Заболеваемость гриппом возросла на 33%. Прирост числа госпитализаций составил 58%», — пояснила она. Согласно данным целенаправленного исследования острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей (сентинельный мониторинг), заболеваемость выросла во всех возрастных группах. Наибольший рост заболеваемости был отмечен среди пожилых людей, где число заболевших удвоилось.

По первоначальным данным доля вирусов гриппа А составила 47,8% от всех исследованных сентинельных проб. На минувшей неделе были выявлены 108 случаев заболевания вирусом гриппа А, 97 из них составил штамм A(H3), а 11 — штамм A(H1). Как в Эстонии, так и в Европе в настоящее время доминирует вирус гриппа A(H3). Среди заболевших вирусом гриппа А около 60% составляют дети, а 32,4% — люди трудоспособного возраста. Доля респираторно-синцитиальных вирусов равняется 13,4%. Доли метапневмовируса человека и риновируса составляют 7,7%, а доля вирусов SARS-CoV-2 — по 6%.

По словам Садиковой, прирост заболевания гриппом замедлился в южном регионе. Заболеваемость сохранялась на стабильном уровне в Валгамаа и Йыгевамаа. «В Ида-Вирумаа заболеваемость выросла в четыре раза, в Ляэне-Вирумаа, Пярнумаа и Пылвамаа — в два раза», — пояснила она.

По первоначальным данным Центра инфосистем здоровья и благополучия, на минувшей неделе из-за гриппа были госпитализированы 38 пациентов. В течение двух последних недель были госпитализированы 84 человека. Всего с начала сезона из-за гриппа нуждались в госпитализации 138 пациентов. Согласно данным, поступившим в Департамент здравоохранения, в этом сезоне от осложнений гриппа скончались трое человек в возрасте старше 80 лет. Учитывая рост заболеваемости среди пожилых людей, в течение следующих недель число госпитализаций будет расти.

В течение недели было подтверждено 3125 случаев заболевания COVID-19. Заболеваемость остается на стабильном уровне, растет число заболевших среди маленьких детей и людей старше 50 лет. Новых очагов в учреждениях попечения обнаружено не было. Распространение SARS-Cov-2 по-прежнему обширное.

Потребность в госпитализации из-за COVID-19 медленно растет, но потребность в интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких не демонстрирует угрожающего тренда. По состоянию на утро среды в больницах находились 290 пациентов с COVID-19, 103 из которых были госпитализированы из-за симптоматического COVID-19.

Садикова напомнила, что как грипп, так и COVID-19 относятся к заболеваниям с тяжелым течением. «Эти заболевания особенно опасны для маленьких детей, беременных, людей с хроническими заболеваниями и людей старшего возраста», — сказала она и добавила, что даже человек с легкими симптомами заболевания может заразить людей из группы риска, для которых заболевание бывает смертельно опасным. «В сезон распространения вируса необходимо избегать посещения людей из группы риска», — добавила она.

Памятка для людей с вирусным заболеванием:

  • Если вы заболели, оставайтесь дома!
  • Посещайте людей из группы риска*, только если вы здоровы
  • Если есть сомнения, пройдите тест
  • Если вы заболели, свяжитесь с семейным врачом или позвоните на консультационную линию 1220.
  • Если вы относитесь к группе риска, не посещайте многолюдные места или носите в них маску.
  • Если вы еще не прошли вакцинацию, сделайте это.
  • Соблюдайте общие правила гигиены!

*Люди старше 60 лет, хронически больные, беременные, маленькие дети.

Veel uudiseid samal teemal

17.02.2023

В течение недели добавились 347 случаев вируса гриппа и 1221 случай COVID-19

На шестой неделе года острыми респираторными заболеваниями за