Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Противопоказание к ношению маски подтверждается только справкой, выданной врачом-специалистом

Противопоказание к ношению маски подтверждается только справкой, выданной врачом-специалистом

Департамент здравоохранения получил несколько свидетельств того, что на различных интернет-порталах продаются справки, которые рекламируются как документы, освобождающие от ношения маски. На самом деле, такие самодельные доказательства не имеют юридической силы, а медицинские противопоказания к ношению маски могут быть подтверждены только справкой от врача.

По словам Рагнара Вайкнеметса, начальника кризисного штаба Департамента здоровья, ношение защитной маски, используемой для предотвращения заражения, исключено для очень небольшого числа людей. Маску нельзя носить больным, у которых при дыхании обычным воздухом уровень кислорода в крови падает ниже нормального. Ношение маски противопоказано, например, пациентам с тяжелыми заболеваниями легких и сердца, которым требуется домашняя кислородная терапия. Обязанность носить маску также не распространяется на тех, кто не может снять маску самостоятельно по медицинским причинам, например на парализованных и лежачих больных, а также людей с тяжелыми психическими расстройствами.

«Важно подчеркнуть, что сертификат, действительно освобождающий от ношения маски, нельзя купить», — сказал Вайкнеметс. «Наличие противопоказания к ношению маски выявляется и подтверждается соответствующим специалистом в зависимости от состояния здоровья», — продолжил он. В справке, выданной врачом, должно быть указано имя и личный код пациента. Также в справке должны быть разборчиво указаны срок действия справки, имя, учреждение и код выдавшего ее врача, дата и подпись врача.

Семейные врачи такой справки не выдают, но могут оформить направление на консультацию врача-специалиста. При этом у семейного врача сохраняется право оценивать, достаточна ли проблема, описанная пациентом, для обращения к специалисту. Мнения самого человека недостаточно.

В соответствии с постановлением Правительства Республики маски необходимо носить при деятельности по интересам и обучении взрослых, на курсах повышения квалификации и при обучении без отрыва от производства, на конференциях; в театре, на концертах и в кино; при получении развлекательных услуг, в музеях и на выставках, а также в общественных помещениях предприятий общественного питания. Маску необходимо носить на общественных собраниях и других мероприятиях, проводимых в закрытых помещениях. В помещениях общего пользования маски необходимо носить при занятиях спортом, тренировках, на спортивных соревнованиях и мероприятиях, а также в саунах, спа, водных центрах и бассейнах.

Маску не нужно носить там, где это невозможно, например, непосредственно во время тренировки и при контакте с водой, а также во время приема пищи в ресторане. Также не нужно носить маску в душевой, бассейне и сауне водного центра, так как мокрая маска теряет свою эффективность.

Veel uudiseid samal teemal

21.04.2023

За неделю прибавилось 202 случая заболевания гриппом и 1726 случаев заражения COVID-19

За 15-ю неделю острыми респираторными заболеваниями заболели 3184 че