Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Вероятность передачи птичьего гриппа от человека к человеку остается минимальной

Доступные в настоящее время эпидемиологические и вирусологические доказательные материалы указывают на то, что вирус гриппа A(H5N8) не приобрел стабильную способность передаваться от человека к человеку, так что вероятность его распространения мала. Пока люди заражались птичьим гриппом исключительно при контакте с заболевшей птицей.

«Пока в Эстонии не было зарегистрировано возможности передачи высокопатогенного вируса птичьего гриппа от человека к человеку, однако эту вероятность нельзя полностью исключить», - пояснила главный специалист центра изучения гриппа Ольга Садикова. Она добавила, что действует рекомендация не посещать регионы с высоким риском заражения птичьим гриппом, избегать контактов с птицами и, конечно же, не трогать мертвых птиц.

По словам Садиковой, особую осторожность следует соблюдать людям, контактирующим с птицами: например, работники птицеводческих хозяйств и специалисты по обработке птицы должны использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, защитные перчатки и очки).

Люди, контактировавшие с больными домашними или дикими птицами, а также их экскрементами, должны в течение 10 дней следить за своим здоровьем, а при возникновении симптомов конъюнктивита или гриппа (температура от 38 градусов) должны немедленно обратиться к врачу.

Симптомы птичьего гриппа у людей:

  • высокая температура (от 38 градусов);
  • головные и мышечные боли, боли в горле;
  • кашель и насморк;
  • затрудненное дыхание;
  • конъюнктивит;
  • диарея.

Более тяжелым осложнением является пневмония, которая может сопровождаться синдромом дыхательной недостаточности.

Veel uudiseid samal teemal

29.11.2021

По состоянию на сегодняшнее утро в больницах находятся 306 пациентов с COVID-19

По состоянию на утро 29 ноября в больницах находятся 306 пациентов с  COVID-19.

По состоянию на сегодняшнее утро в больницах находятся 313 пациентов с  COVID-19
26.11.2021

По состоянию на сегодняшнее утро в больницах находятся 313 пациентов с COVID-19

По состоянию на утро 26 ноября в больницах находятся 313 пациентов с COVID-19. Из них ввиду тяжелой формы симптоматической инфекции COVID-19 в стационарном лечении нуждаются 259 человек, из которых 187 человек (72%) не были вакцинированы, у 72 человек (28%) курс вакцинации завершен.