Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

В течение недели добавились 394 случая вируса гриппа и 1152 случая COVID-19

На пятой неделе года острыми респираторными заболеваниями заразились 3689 человек, 39,2% от всех заболевших составили дети. Всего были зарегистрированы 394 случая заболевания гриппом. Случаев COVID-19 добавилось 1152.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей, в том числе гриппом и COVID-19 остается стабильной. Около 45% заболевших составляют дети до 15 лет.

Согласно зарегистрированным данным выборочного исследования острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей (сентинельный мониторинг) 50% проб оказались положительными в отношении гриппоподобных вирусов. Доля вируса гриппа А составляет 12,5%, гриппа В, SARS-CoV-2, метапневмовируса человека (hMPV) и риновирусов - по 8,3%. Доля респираторно-синцитиальных вирусов составила 4,2% от всех исследованных сентинельных проб.

Начиная с этой недели, растет число подтвержденных лабораторией случаев заражения вирусом гриппа В, который имеет значительно более низкий потенциал распространения и не вызывает эпидемию. Невзирая на это, вирус по-прежнему распространяется в закрытых коллективах, например, в детских учреждениях. Сезон гриппа может продолжиться, поэтому могут возникать очаги в учреждениях. Заболеваемость гриппом и COVID-19 можно оценить как среднюю, распространение вирусов гриппа и SARS-CoV-2 как обширное.

По первоначальным данным Центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK), на пятой неделе из-за гриппа нуждались в госпитализации 35 пациентов. По уточненным данным TEHIK, в течение двух последних недель были госпитализированы 76 человек. С начала сезона из-за гриппа были госпитализированы 908 человек, 71% из них были старше 50 лет.

Обзор случаев гриппа с тяжелым течением заболевания (потребность в интенсивной терапии и смертельные случаи) основан на данных, переданных Клиническим комплексом Тартуского университета, Северо-Эстонской региональной больницей, Восточно-Таллиннской центральной больницей, Западно-Таллиннской центральной больницей, Ида-Вируской центральной больницей, больницами Нарвы, Пярну, Вильянди, Раквере, Валга, а также Южно-Эстонской больницей.

По их данным, из-за гриппа в интенсивной терапии нуждался 31 человек в возрасте 13–91 год. Один человек изначально был здоров, все остальные входили в группу риска по возрасту или хроническим заболеваниям. В этом сезоне из-за гриппа скончались 16 человек в возрасте 13-91 год, все из них входили в группу риска.

В течение недели были подтверждены 1152 случая заболевания COVID-19. Заболеваемость COVID-19 держится на стабильном уровне. По данным мониторинга сточных вод содержание вируса SARS-CoV-2 с сточных водах снижается. По состоянию на утро среды в больницах находились 150 пациентов с COVID-19, 47 из которых были госпитализированы из-за симптоматического COVID-19. В течение недели скончались восемь человек в возрасте 42-90 лет, у всех были тяжелые сопутствующие заболевания.

По данным секвенирования, доля омикрон-штамма составляет 100%. Подвид омикрон-штамма BA.5 вместе с произошедшими от него подвидами до сих пор составляет  более 71%, остальными были BA.2 и произошедшие от него штаммы.

Сезон гриппа обычно длится с октября по май. К настоящему времени начал циркулировать вирус гриппа В, из-за которого сезон может длиться дольше. Тяжесть заболевания вирусом гриппа А такая же, как и в случае вируса гриппа В.

Согласно чрезвычайному решению Больничной кассы, с 6 февраля все люди могут бесплатно пройти вакцинацию от гриппа, пока хватит вакцины. Вакцинацию обязательно стоит взвесить людям из группы риска и тем, кто с ними контактирует.

Памятка по вирусным заболеваниям:

  • Если вы еще не прошли вакцинацию, сделайте это.
  • Если вы заболели, оставайтесь дома.
  • Посещайте людей из группы риска, только если вы здоровы
  • Если вы заболели, свяжитесь с семейным врачом или позвоните на консультационную линию 1220.
  • Если вы относитесь к группе риска, не посещайте многолюдные места или носите в них маску.
  • Соблюдайте общие правила гигиены!