В течение недели добавились 353 случая вируса гриппа и 1308 случаев COVID-19
На девятой неделе года острыми респираторными заболеваниями заразились 3336 человек, 36,1% от всех заболевших составили дети. Всего были зарегистрированы 353 случая заболевания гриппом. Случаев COVID-19 добавилось 1308.
Согласно зарегистрированным данным выборочного исследования острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей (сентинельный мониторинг) интенсивность заболевания можно оценить как среднюю, распространение вирусов гриппа и SARS-CoV-2 - как обширное. 56,3% проб оказались положительными в отношении гриппоподобных вирусов. Доля вирусов гриппа А составляет 18,8%. вирусов гриппа В и риновирусов - по 12,5%. Доля метапневмовируса человека (hMPV) и респираторно-синцитиальных вирусов составила по 6,3% от всех положительных сентинельных проб. В настоящее время в Эстонии циркулируют три подтипа вируса гриппа: подтип вируса гриппа А A(H1N1), подтип вируса гриппа В Victoria и подтип вируса гриппа А H3N2. Доминирует вирус гриппа В, подтип Victoria.
По данным Департамента здравоохранения, заболеваемость гриппом сохраняется на стабильном уровне, и 41% заболевших составляют дети до 15 лет. Число заболевших выросло в возрастной группе 0–4 года и достигло 22%. В лаборатории были подтверждены 136 случаев заболевания гриппом, в т. ч. 45 - вирусом гриппа А и 91 - гриппа В. Подробнее определили 8 случаев вируса гриппа А и 17 - вируса гриппа В, шесть из которых составили подтипы вируса гриппа А A(H1N1)pdm, а два - А (Н3). В настоящее время в Эстонии одновременно циркулируют три подтипа вируса гриппа: подтип вируса гриппа А A(H1N1), подтип вируса гриппа В Victoria и подтип вируса гриппа А H3N2. Доминирует вирус гриппа В, подтип Victoria.
По первоначальным данным Центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK), на девятой неделе из-за гриппа нуждались в госпитализации 24 пациента. По уточненным данным TEHIK, в течение двух последних недель были госпитализированы 32 человека. Потребность в госпитализации выросла среди пожилых и людей трудоспособного возраста.
В этом сезоне из-за гриппа скончались 16 человек в возрасте 13–91 год. Насколько известно, один человек изначально был здоров, все остальные входили в группу риска по возрасту или хроническим заболеваниям.
По сравнению с минувшей неделей общее число зарегистрированных случаев COVID-19 выросло на 37,1%. Доля положительных результатов тестов составила 10,3% (на предыдущей неделе - 7,7%). Число заболевших выросло в возрастных группах 20–24 года на 100%, 55–59 лет - на 82%, 50–54 года - на 76% и 65–69 лет и 75–79 лет - на 38%. Среднее число новых пациентов, госпитализированных за последние семь дней с симптоматическим COVID-19, снизилось с 6,0 до 4,7. На девятой неделе госпитализировали 120 человек, из них из-за симптоматического COVID-19 - 32 пациента (на минувшей неделе - 39). По сравнению с прошлой неделей число пациентов, нуждающихся в госпитализации, снизилось на 18%. Поскольку наблюдается большое количество легких и бессимптомных форм COVID-19, с большой вероятностью происходит скрытое распространение вируса.
По данным секвенирования, доля омикрон-штамма составляет 100%. Подвид омикрон-штамма BA.5 вместе с произошедшими от него подвидами составляет 31,5% от всех секвенированных проб. Варианты, произошедшие от линии BA.2.75, и рекомбинанты XBB штамма BA.2 составляют 68,4%. Доля варианта XBB.1.5 составляет 12,8% от них.
По оценке Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), с 3 марта 2023 года подтипы коронавируса BA.2, BA.4 ja BA.5 больше не входят в число вызывающих беспокойство вариантов (VOC – variants of concern). В настоящее время циркулируют только представляющие интерес (VOI – variants of interest) и подлежащие мониторингу (VUM - variants under monitoring). Это говорит о стабильности эпидемиологической ситуации.
Учитывая окончание школьных каникул, на следующей неделе можно ожидать медленный рост числа заболеваний как гриппом, так и SARS-CoV-2, и рост числа госпитализаций.
Согласно чрезвычайному решению Больничной кассы, с 6 февраля все люди могут бесплатно пройти вакцинацию от гриппа, пока хватит вакцины. Вакцинацию обязательно стоит взвесить людям из группы риска и тем, кто с ними контактирует.
Экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует вакцинацию третьей бустерной дозой всем людям старше 80 лет. Для этого рекомендуется использовать вакцину, адаптированную против разновидностей омикрон-штамма BA.4-5. Рекомендацию по ревакцинации той же вакциной получили люди старше 18 лет, входящие в группу риска по COVID-19, если врач считает это необходимым.
Свежий эпидемиологический обзор ситуации с COVID-19 можно найти здесь (PDF).