Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

В течение недели добавились 347 случаев вируса гриппа и 1221 случай COVID-19

На шестой неделе года острыми респираторными заболеваниями заразились 3642 человека, 41,8% от всех заболевших составили дети. Всего были зарегистрированы 347 случаев заболевания гриппом. Случаев COVID-19 добавилось 1221.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей по сравнению с предыдущей неделей остается стабильной. Заболеваемость гриппом снизилась на 12%. Заболеваемость COVID-19 остается на том же уровне с легкой тенденцией к росту.

Согласно зарегистрированным данным выборочного исследования острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей (сентинельный мониторинг) 69,7% проб оказались положительными в отношении гриппоподобных вирусов. Доля вируса гриппа А составляет 15,2%, гриппа В, SARS-CoV-2, метапневмовируса человека (hMPV) и риновирусов - по 3%. Доля респираторно-синцитиальных вирусов составила 9,1% от всех исследованных сентинельных проб. За неделю выросло число детских заболеваний, связанных с риновирусом. Для риновирусов характерно чихание, насморк, иногда также боль в горле. У детей могут добавиться кашель и повышенная температура.

На основании зарегистрированных данных выборочного исследования острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей (сентинельный мониторинг) интенсивность заболевания можно оценить как среднюю, распространение вирусов гриппа и SARS-CoV-2 как обширное.

По первоначальным данным Центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK), на шестой неделе из-за гриппа нуждались в госпитализации 15 пациентов. По уточненным данным TEHIK, в течение двух последних недель были госпитализированы 43 человека. С начала сезона из-за гриппа был госпитализирован 951 человек, 70% из них были старше 50 лет.

Обзор случаев гриппа с тяжелым течением заболевания (потребность в интенсивной терапии и смертельные случаи) основан на данных, переданных 10 больницами (Северо-Эстонской региональной больницей, Клиническим комплексом Тартуского университета, Западно-Таллиннской центральной больницей, Ида-Вируской центральной больницей, больницами Нарвы, Пярну, Вильянди, Раквере, Валга, а также Южно-Эстонской больницей). По данным этих больниц, из-за гриппа в интенсивной терапии нуждался 41 человек в возрасте 13–91 год. Один человек изначально был здоров, все остальные входили в группу риска по возрасту или хроническим заболеваниям.

В этом сезоне из-за гриппа скончались 16 человек в возрасте 13–91 год, все из них входили в группу риска. Насколько известно Департаменту здравоохранения, один человек изначально был здоров, все остальные скончавшиеся входили в группу риска по возрасту или хроническим заболеваниям.

В течение недели был подтвержден 1221 случай заболевания COVID-19. По состоянию на утро среды в больницах находились 122 пациента с COVID-19, 47 из которых были госпитализированы из-за симптоматического COVID-19. В течение недели скончались семь человек в возрасте 66–83 года, у всех были тяжелые сопутствующие заболевания.

По данным секвенирования, доля омикрон-штамма составляет 100%. Подвид омикрон-штамма BA.5 вместе с произошедшими от него подвидами составляет более 77,5% от всех секвенированных проб, BA.2 и рекомбинанты XBB произошедших от него штаммов составляют 22,3%, причем в одной пробе был найден штамм XBB.1.5.

Согласно чрезвычайному решению Больничной кассы, с 6 февраля все люди могут бесплатно пройти вакцинацию от гриппа, пока хватит вакцины. Вакцинацию обязательно стоит взвесить людям из группы риска и тем, кто с ними контактирует.

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует вакцинацию третьей бустерной дозой всем людям старше 80 лет. Для этого рекомендуется использовать вакцину, адаптированную против разновидностей омикрон-штамма BA.4-5. Рекомендацию по ревакцинации той же вакциной получили люди старше 18 лет, входящие в группу риска по COVID-19, если врач считает это необходимым.

Veel uudiseid samal teemal

23.12.2022

В течение недели добавились 1283 случая вируса гриппа и 3125 случаев COVID-19

На 50-й неделе острыми респираторными заболеваниями заразились 7089