В течение недели добавились 225 случаев вируса гриппа и 1253 случая COVID-19
На десятой неделе года острыми респираторными заболеваниями заразились 3107 человек, 31,3% от всех заболевших составили дети. Всего были зарегистрированы 225 случая заболевания гриппом. Случаев COVID-19 добавилось 1253.
Согласно зарегистрированным данным выборочного исследования острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей (сентинельный мониторинг) интенсивность заболевания можно оценить как среднюю, распространение вирусов гриппа и SARS-CoV-2 - как обширное. По данным сентинельного мониторинга, 62,9% проб оказались положительными в отношении гриппоподобных вирусов. Доля вирусов гриппа А значительно снизилась и составляет 2,9%. Доля вирусов гриппа В и риновирусов повысилась и составляет по 14,3%. Доля метапневмовируса человека (hMPV) и респираторно-синцитиальных вирусов составила по 5,7% от всех положительных сентинельных проб. Заболеваемость гриппом снижается.
Циркулируют три подтипа вируса гриппа: подтипы вируса гриппа A(H3N2) и A(H1N1)pdm2009, и подтип вируса гриппа В Victoria. В лаборатории были подтверждены 87 случаев заболевания гриппом, в т. ч. 33 - вирусом гриппа А и 54 - гриппа В. Подробнее определили 11 случаев вируса гриппа А и 6 - вируса гриппа В, девять из которых составили подтипы вируса гриппа А A(H1N1)pdm, а два - А (Н3).
По первоначальным данным Центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK), на девятой неделе из-за гриппа нуждались в госпитализации 14 пациентов. Число госпитализаций из-за гриппа снижается.
Согласно окончательно подтвержденным данным из регистра причин смерти Института развития здравоохранения, от гриппа скончались 53 человека в возрасте от 9 до 97 лет.
В течение недели были подтверждены 1253 случая COVID-19. По сравнению с минувшей неделей общее число зарегистрированных случаев COVID-19 снизилось на 4,2%. В большинстве возрастных групп заболеваемость держится на стабильном уровне. По состоянию на утро вторника в больницах находился 131 пациент с COVID-19. В течение недели скончались три человека в возрасте 76-92 года, у всех были тяжелые сопутствующие заболевания.
По данным секвенирования, доля омикрон-штамма составляет 100%. В настоящее время циркулируют варианты, представляющие интерес (VOI – variants of interest) и подлежащие мониторингу (VUM - variants under monitoring). Из них варианты XBB составляют более 70%.