Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

В сфере здравоохранения объявлена чрезвычайная ситуация

Если до сих пор в Эстонии имелся риск наступления чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, то в настоящее время в силу растущего риска заражения Департамент здоровья объявил чрезвычайную ситуацию. Больницы и скорая помощь готовятся к росту числа пациентов с COVID-19. В условиях чрезвычайной ситуации госпитализируют, в первую очередь, пациентов, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. Порядок планового лечения в настоящее время не нарушен, но к этому следует подготовиться.

Глава Департамента здоровья Юллар Ланно решил, что распространение инфекции COVID-19 повлекло за собой чрезвычайную ситуацию. В связи с этим с 20 августа повышается уровень готовности поставщиков медицинских услуг. Установление второго уровня означает, в первую очередь, готовность к изменению уровня для скорой помощи и поставщиков услуг стационарной помощи врачей-специалистов и общей врачебной помощи, которые должны учитывать ситуацию, в которой количество нуждающихся в помощи может превысить обычные возможности поставщиков услуг здравоохранения. «В настоящее время порядок проведения планового лечения пока не нарушен, но, к сожалению, мы вернулись в ситуацию, когда в больницах необходимо дополнительно открывать койко-места для больных COVID-19. Мы видим тенденцию, когда госпитализируют преимущественно невакцинированных людей. Это дает надежду, что по сравнению с пиком предыдущей волны вируса потребность в госпитализации будет не такой высокой», — пояснил руководитель Департамента здоровья Юллар Ланно.

Департамент здоровья снизил уровень опасности 1 июля. В период между волнами заболевания медицинские учреждения сосредоточились на пополнении резервов и восстановлении планового лечения. «По сравнению с минувшим годом, новая волна заражений пришла на два месяца раньше. В настоящее время необходимо сосредоточиться на повышении охвата населения вакцинацией, так как иммунизация поможет нам избежать серьезных ограничительных мер. При вводе ограничений нужно учитывать, что более половины взрослого населения вакцинированы. Департамент здоровья благодарит всех, кто уже выполнил свой гражданский долг, обусловленный пандемией», — сказал Ланно.

В минувшем году чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения в Эстонии была объявлена, когда в больницах находились 63 пациента с COVID-19. На данный момент (11.08.2021) в больницах также находятся 63 пациента с COVID-19. Из них интенсивная терапия требуется четырем пациентам, из которых три человека, в свою очередь, находятся на искусственной вентиляции легких. На сегодня в больницах умерли 1265 пациентов с COVID-19 и завершены 8263 случаев заболевания COVID-19 у 7893 человек. Согласно эпидемиологической оценке, коэффициент R0 равняется 1,2, а кумулятивная заболеваемость в Эстонии за последние 14 дней составляет 223,6 человека на 100 000 жителей. Согласно матрице риска Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ), интенсивность заболевания в стране является высокой. Доля людей, прошедших полный курс вакцинации, составляет 44,1%. 60,2% взрослых людей получили как минимум одну дозу вакцины.

«Ситуация с зараженностью в Эстонии и близлежащих странах очень быстро меняется. Как мы и предупреждали в начале июля, наибольшей проблемой оказался дельта-штамм коронавируса, который распространяется как минимум на треть быстрее ранее доминировавшего альфа-штамма. Нам удается быстро локализовать очаги заражения, но инфекционный потенциал вируса очень высок. Мы наблюдаем возникновение очагов заражения на мероприятиях на открытом воздухе, что подтверждает высокий уровень инфекционной опасности», — сообщил руководитель Департамента здоровья.

Организация услуг здравоохранения во время кризиса опирается на принцип ограниченности средств, которые необходимо перераспределить, обеспечив, в первую очередь, возможность оказания неотложной помощи.

В Эстонии степень опасности обстановки в здравоохранении делится на три категории:

  • уровень 1 — вводится при риске наступления кризиса;
  • уровень 2 — вводится в случае кризиса, т. е. когда опасность наступила и нарушает порядок оказания жизненно важных услуг;
  • уровень 3 — вводится в случае обширного кризиса.

Этой весной ситуация практически достигла третьего уровня опасности. В случае установления третьего уровня опасности Эстония достигла бы ситуации, в которой медицинская система способна оказывать только неотложную помощь, так как количество больных COVID-19 превысило возможности системы здравоохранения. В случае установления третьего уровня опасности было бы ограничено оказание плановой, амбулаторной и даже экстренной помощи. Это означало бы принятие тяжелых решений в приемном покое больницы, где неотложная помощь оказывалась бы только тем пациентам, которые в случае отложенной помощи или ее неоказания могли скончаться или чье здоровье было бы необратимо нарушено.

«Будем надеяться, что в Эстонии никогда не возникнет ситуации, в которой нам придется установить наивысший уровень опасности», — сказал Юллар Ланно во время снижения уровня опасной ситуации. Сегодня, когда руководитель Департамента здоровья вновь повысил уровень опасности, система здравоохранения опять движется в сторону ограничения оказания плановой помощи в конце августа. «Нарушения в работе больниц вызывают беспокойство. Все люди, которые до сих пор откладывали вакцинацию, должны понять, что время пришло! Мы должны научиться справляться с вирусом и понять, что в ближайшее время он никуда не исчезнет», — добавил он.

Veel uudiseid samal teemal

21.04.2023

За неделю прибавилось 202 случая заболевания гриппом и 1726 случаев заражения COVID-19

За 15-ю неделю острыми респираторными заболеваниями заболели 3184 че

14.04.2023

В течение недели добавился 151 случай заболевания гриппом и 1466 случаев COVID-19

На 14-й неделе года острыми респираторными заболеваниями заразил&