Вы здесь

В Чудском озере цветут сине-зеленые водоросли

Lõuna regiooni juhataja Tiia Luhti sõnul võttis Terviseamet  sinivetika analüüse kolmes kohas mööda Peipsi järve läänerannikut - Mustvee, Kallaste ja Kolkja randadest.
Sinivetikas Peipsi rannas

Сине-зеленые водоросли на пляже Чудского озера

Пробы воды, взятые Департаментом здоровья 18.06, показали объемное цветение сине-зеленых водорослей в Чудском озере.

По словам руководителя Южного регионального отделения Тийи Лухт, Департамент здоровья взял анализ на сине-зелёные водоросли в трех местах вдаль западного побережья Чудского озера – на пляжах Муствеэ, Калласте и Колкья.  Видов потенциально выделяющих токсины цианобактерий (сине-зеленые водоросли) было обнаружено семь из трех семейств, Dolichospermum, Microcystis и Woronichinia.

В пробах воды, взятых в Калласте на глубине 0,5 м, общая биомасса составляла 186г/м3, что является очень большим значением. Основную часть составили нити и колонии D. Lemmermannii (172г/m3). Значительную часть составили также виды семейства Microcystis.

В пробах воды, взятых в Мустевеэ на глубине 0,5 м, общая биомасса составила 156г/м3. Здесь также большинство составили D. lemmermannii (134г/м3).

В пробах воды, взятых в Колкья на глубине 0,5 м, общая биомасса была несколько ниже, 79г/м3, хотя пропорции были другими ((D. lemmermannii 27 г/м3, Microcystis viridis 49 г/м3). Это тоже является очень большим значением.

«Информация о сине-зеленых водорослях поступила в Департамент здоровья также с берегов Чудского озера со стороны Лохусуу, Каукси и Таммиспяэ, но на самом деле есть основание считать, что они охватили все западное побережье Чудского озера. Мы отправили в местные самоуправления и G4S оповещение для предупреждения и наблюдения», сказала Лухт. «Рекомендуем людям, собираясь на пляж, следить за состоянием воды, так как ситуация может измениться за считанные часы – достаточно лишь изменения направления ветра, и масса водорослей переместится в другое место».

Помимо Чудского озера, от людей также поступили сигналы о сине-зеленых водорослях в озере Яхиярв. О цветении воды и пыльце в лыунаское региональное отделение Департамента здоровья информация также поступила с пляжа Вярска, с озер Арби и Вартсу.

Для того, чтобы сине-зеленые водоросли начали цвести, нужна прежде всего теплая и богатая питательными веществами вода, а также теплая и маловетреная погода. В последние дни именно в Южной Эстонии стояла очень теплая погода, почти 30 градусов. Например, согласно карте G4S www.g4s.ee/rannad, на пляжах, которые находятся под охраной фирмы, на данный момент температура воды для купания в озерах Эстонии для начала сезона непривычно очень теплая, местами достигая даже до 27 градусов. В случае Чудского озера, дополнительной причиной возникшей ситуации можно также считать ветра, дующие с востока, которые гонят водоросли к нашим пляжам.

Сильным цветением сине-зеленых водорослей считается ситуация, когда содержание биомассы водорослей в воде для купания превышает 1 миллиграмм на литр, началом цветения считается повышение того же показателя выше 0,5.

В сезон цветения сине-зеленых водорослей для безопасности нужно перед тем, как войти в воду, убедиться в том, что она чистая – если заметите, что на воде есть желто-зеленые хлопья, и весь берег покрыт густой зеленой массой, которая имеет затхлый запах, то речь может идти о сине-зеленых водорослях. Если хлопья, меняющие цвет воды, настолько малы, что ветка, вставленная в воду не держится, то вероятность наличия в воде сине-зеленых водорослей еще выше.

Сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, широко распространены во всем мире – их можно найти во всех водоемах и в других местах, и у них имеются характерные черты как водорослей, так и бактерий. Вид сине-зеленных водорослей включает примерно 150 семейств и 2000 видов, в Эстонии на данный момент определено почти 400 видов сине-зеленых водорослей.

Человек может получить отравление токсинами, выделяющимися из сине-зеленых водорослей, главным образом выпив воду, содержащую сине-зеленые водоросли.  При заглатывании такой воды отравление у взрослых людей наблюдалось редко, прежде всего они представляют опасность для маленьких детей, пожилых людей и домашних животных и скота. Для получения отравления собакой достаточно, чтобы после купания в воде с сине-зелеными водорослями, она потом облизала себя. Симптомы отравления сине-зелеными водорослями могут быть схожи с симптомами обычного гриппа, может наблюдаться покраснение кожи и глаз, плохое самочувствие и расстройство желудка, температура, насморк и кашель, мышечные боли, покалывание и потрескивание губ, а также нарушения равновесия.

Для того чтобы избежать отравления, воду, в которой содержатся сине-зеленые водоросли, нельзя использовать для сауны, приготовления еды и для питья, поскольку токсины водорослей не распадаются даже при кипячении. Воду, содержащую сине-зеленые водоросли, нельзя использовать и для поливки растений. После купания, нужно обязательно помыться чистой водой с мылом. В случае подозрения на отравление, нужно обратиться к своему семейному врачу или позвонить на круглосуточную линию информационного центра по отправлениям Департамента здоровья 16662.

Veel uudiseid samal teemal

Foto: Pixabay
30.05.2020

С открытием купального сезона станет больше водоемов, в которых будет проверяться качество воды

По состоянию на сегодняшний день, к открытию купального сезона 1 ию