Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

С открытием купального сезона станет больше водоемов, в которых будет проверяться качество воды

Foto: Pixabay

По состоянию на сегодняшний день, к открытию купального сезона 1 июня, подготовлено 53 места для купания, пляжи которых приведены в порядок, и качество воды которых соответствует всем требованиям.

Контроль качества воды делается в общей сложности в 85 водоемах, из них 37 являются морскими пляжами и 48 закрытыми водоемами. Впервые качество воды будет измеряться в девяти новых местах купания.

Качество воды в местах купания проверяется в Харьюмаа 20, Ида-Вирумаа 10, Тартумаа 10, Ярвамаа 9, Пярнумаа 6, Хийумаа 5, Йыгевамаа 4, Валгамаа 4, Ляэнемаа 3, Ляэне-Вирумаа, Вырумаа 3 и Сааремаа 3. Меньше проверяемых мест для купания находится в Вильяндимаа, Рапламаа и Пылвамаа.

По словам главного специалиста отдела здоровья окружающей среды Департамента здоровья Лемби Тикс, самым большим изменением этого купального сезона является то, что в общественных местах купания больше не требуется наличие кабинок для переодевания, туалетов и мусорных урн. «Изменение обусловлено обстоятельством, что старые высокие требования на практике создавали проблемы многим владельцам пляжей и, таким образом, не позволяли организовать место для купания», сказала Тикс, по словам которой владелец незарегистрированного водоема не обязан брать пробы воды и в случае опасности возможного загрязнения. «В результате создавалась ситуация, когда люди приходили в место для купания, качество воды которого не соответствовало требованиям». По словам Тикс, Департамент здоровья не может препятствовать купанию в таких местах, поэтому нужно увеличить количество проверяемых мест для купания и мотивировать их владельцев регулярно проверять качество воды. В этом году видно, что по сравнению с прошлым годом вырос интерес к открытию пляжей у водоемов и, в связи с этим, необходимость проверять качество воды».

Места для купания в пляжный сезон нужно убирать и ухаживать за ними. В месте для купания всегда на видном для купальщиков месте должна быть информация о качестве воды и контактные данные владельцев пляжа.

Так как люди привыкли ходить купаться и в общественных природных водоемах, то стоит всегда самим также убедиться в том, что вода чистая. Сомневаться в чистоте водоема можно, например, тогда, когда в воде видны плавающие предметы из любого материала, масляные пленки, или вода непрозрачна, имеет необычный цвет и запах, или если вблизи водоема находится возможный источник загрязнения, такие как канализационная сливная труба или порт. При наличии открытых ран на теле, нужно избегать купания и на пляжах, которые соответствуют требованиям, и в которых проверяется качество воды. В этом году в общественных местах для купания нельзя забывать и о соблюдении разумной дистанции с другими людьми.

В течение купального сезона с данными качества воды в местах для купания можно ознакомиться на сайте Департамента здоровья http://vtiav.sm.ee/ В ходе прошлого купального сезона из всех проверяемых местах для купания было взято около 600 проб воды, из них почти 200 в ходе надзора Департамента здоровья.

При заборе проб проверяются две индикаторные бактерии, Escherichia coli (кишечная палочка) и кишечная палочка энтерококков. Это обычные и распространенные бактерии, которые живут в кишечнике людей и других теплокровных животных. Поскольку они также могут жить недолгое время во внешней среде, то они являются хорошими индикаторными организмами для определения возможного фекального загрязнения.

Официально купальный сезон открыт с 1 июня по 31 августа.

Veel uudiseid samal teemal

21.04.2023

За неделю прибавилось 202 случая заболевания гриппом и 1726 случаев заражения COVID-19

За 15-ю неделю острыми респираторными заболеваниями заболели 3184 че