Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 146 пациентов с COVID-19

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 146 пациентов с COVID-19. На 30-й неделе были госпитализированы 143 пациента с COVID-19.

По словам главного специалиста центра гриппа Департамента здоровья Ольги Садиковой, на минувшей неделе добавились 4764 случая болезни, 2229 из которых были подтверждены в лаборатории, а 2535 диагностированы клинически. «По сравнению с минувшей неделей (1998 случаев, подтвержденных в лаборатории, и 2619 случаев, подтвержденных клинически) заболеваемость возросла на 3,2%. На новой неделе можно ожидать чуть более 2300 лабораторно подтвержденных случаев», — пояснила Садикова и добавила, что коэффициент заражения R держится на уровне примерно 1,14. Согласно матрице рисков, учитывающей госпитализацию, уровень риска распространения коронавируса является средним.

Средний показатель госпитализации из-за COVID-19 за последние семь дней демонстрирует рост, повысившись с 8,7 до 10. По состоянию на утро понедельника в больницах находились 146 пациентов, 77 из которых были госпитализированы ввиду симптоматической инфекции COVID-19. В течение недели скончались восемь человек в возрасте 54-89 лет. Очевидно, на этой неделе количество госпитализированных превысит 160.

За неделю было введено 3619 доз вакцины, при этом первичная вакцинация была произведена в 385 случаях. Дополнительную или бустерную дозу получили 471 770 человек. Среди всего населения Эстонии двумя дозами вакцины привиты 63,8%.

На основании результатов мониторинга сточных вод за 30-ю неделю распространение вируса в сточных водах примерно в 80% населенных пунктов находится на желтом уровне опасности. По сравнению с минувшей неделей снизилось количество населенных пунктов, находящихся на оранжевом уровне опасности, и повысилось количество населенных пунктов на зеленом и желтом уровне. Больше всего частиц вируса из усредненных мест сбора проб было обнаружено в Кивиыли, Кунда и Тамсалу.

Начиная с этой недели, вступили в силу два изменения в учете статистики по коронавирусу, что означает повышение общего числа случаев заражения. Помимо ПЦР-тестов, к статистике добавились случаи заболевания, не подтвержденные в лаборатории, то есть диагностированные на основе клинической картины или результатов теста для самостоятельной диагностики, подтвержденных работником здравоохранения.

Кроме того, исходя из рекомендаций Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), период учета случая заболевания сократился с 90 дней до 60 дней. До настоящего времени основанием для регистрации нового случая заболевания служил первый положительный результат теста, сданного в течение 90-дневного периода, а другие сданные в течение этого времени тесты с положительным результатом считались тем же самым случаем заболевания. Теперь продолжительность этого периода составляет 60 дней, и если у человека диагностируют COVID-19 на 61-й день, это будет учтено как новый случай заболевания.

Оба изменения влекут за собой повышение общего числа случаев заболеваний в статистике, так как принципы применяются задним числом. В результате изменения к статистике добавятся 104 379 случаев заболевания, не подтвержденных лабораторно, и 2665 случаев, подтвержденных в лаборатории.

С эпидемиологическим обзором по COVID-19 за неделю можно ознакомиться здесь: https://terviseamet.ee/sites/default/files/Nakkushaigused/COVID-19/ulevaade_01.08.2022.pdf (PDF)

 

Veel uudiseid samal teemal

20.09.2022

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 150 пациентов с COVID-19

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 150 пацие

13.09.2022

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 104 пациента с COVID-19

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 104 пацие