Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Неделя профилактики отравлений: собирайте в лесу только те грибы, которые вы точно знаете!

В 2020 году количество обращений с жалобами на отравление грибами или подозрениями на него увеличилось примерно в 2,5 раза. Вскоре начинается весенний грибной сезон и   Информационный центр по вопросам отравлений напоминает - чтобы избежать отравления грибами, в лесу следует собирать только те грибы, в съедобности которых вы уверены!

«В прошлом году людей, посещавших лес для собирания грибов, было намного больше, чем раньше, и, как следствие этого, произошло больше отравлений. К нашему удивлению, были и такие грибники, которые собирали абсолютно все грибы, которые попались на пути. Грибы они планировали перебрать позже. На самом деле это невозможно, потому что собранные грибы легко  ломаются. Кроме того, иногда собирают только фрагменты грибов, поэтому невозможно идентифицировать гриб, не увидев его целиком», - говорит Маре Одер, руководитель Информационного центра по вопросам отравлений.

«В Эстонии также растет много ядовитых грибов, очень похожих на съедобные. Изображения грибов в специальных приложениях для смартфонов или в Интернете все же недостаточно, чтобы идентифицировать грибы. Если у вас возникло даже небольшое сомнение относительно того, что это за гриб, оставьте его в лесу», - советует Маре Одер, руководитель Информационного центра по вопросам отравлений.

Если отравление все же произошло, позвоните на инфолинию по вопросам отравлений  16662. При оценке степени тяжести отравления грибами важно знать,  насколько быстро произошло расстройство пищеварения после употребления в пищу гриба. Если это произошло через 30 минут - 2 часа после еды и приводит только к рвоте и расстройству пищеварения, они исчезнут через несколько часов и пройдут самое позднее на следующий день. В более тяжелых случаях рвота начинается через 6-8 часов после еды, и человеку обязательно потребуется медицинская помощь. Исключение составляют грибы-паутинники, при употреблении которых у пострадавшего сначала (в течение времени продолжительностью до 1,5 суток) появляется сильное чувство жажды и лишь легкое несварение желудка. 

«Существует миф, что в случае отравления грибами, пробу рвоты или остатков приготовленной нужно принести в больницу на анализ. Такой анализ на самом деле не проводится и не требуется для лечения отравления грибами. Чтобы определить съеденный гриб, понадобится информация от человека, собиравшего грибы или производителя грибных продуктов. Важно серьезно и внимательно подходить к выбору, какие грибы вы собираетесь собирать или собираетесь купить. По внешнему виду гриба и симптомам отравления можно определить тип отравления грибами и назначить подходящее лечение», - поясняет Маре Одер и призывает обращаться к специалистам по отравлениям.

Инфолиния по вопросам отравления 16662 работает круглосуточно. Звонок на инфолинию 16662 является анонимным и осуществляется по тарифам местного звонка вашего оператора (из-за рубежа звоните на номер +372 794 3794).

Миссия Информационного центра по отравлениям заключается в снижении заболеваемости и смертности от отравлений, снижении количества случаев нанесения вреда здоровью, а также в обеспечении доступности информации об отравлениях. Информационный центр по отравлениям при Департаменте Здоровья присоединился к движению активных проектов „Aga mina“ ("А я"), деятельность которого способствует формированию более здорового и безопасного будущего. Неделя профилактики отравлений проводится ежегодно в течение третьей недели марта. Цель инфонедели профилактики отравлений - повышение осведомленности людей об отравлениях, снижение количества отравлений и развитие профилактической деятельности.

Видео: https://www.dropbox.com/s/bycx25rldfddx0t/169VID_seened_RUS.mp4?dl=0

Veel uudiseid samal teemal

19.03.2021

Случаи опасных домашних отравлений на самом деле можно предотвратить

90% отравлений происходит дома, и в наши дни, когда люди проводят мног

18.03.2021

Трижды проверьте упаковку, прежде чем принять лекарство!

В 2020 году Информационный центр по вопросам отравлений провел консу