Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Начался сезон гриппа

Начался сезон гриппа

На 40-й неделе с острыми респираторными вирусными инфекциями к врачам обратились 5123 человека, из них 40% — дети. Это вполовину больше, чем за первую неделю прошлого сезона. В сезоне 20212022 гг. пока еще не было лабораторно подтверждено ни одного случая вируса гриппа.

Заболеваемость была связана с вирусами, являющимися возбудителями иных респираторных вирусных инфекций. Доминирующим вирусом был риновирус. Для риновируса характерно чихание, насморк, иногда встречается и боль в горле. У детей к симптомам могут добавиться кашель и повышенная температура. Больше всего обращений было зарегистрировано в Таллинне, Тартумаа, Ляэнемаа, Нарве, Пярнумаа и Вильяндимаа.

По данным Европейской сети мониторинга гриппа и сведениям ВОЗ, интенсивность заболевания гриппом в Европейском союзе сохраняется на сезонном уровне; за последние две недели увеличилось количество выявляемых вирусов гриппа группы А. 19 стран сообщили о неожиданно ранней активности вируса гриппа (https://flunewseurope.org). За последнюю неделю сентября на территории ЕС было зарегистрировано 46 случаев гриппа; это означает, что его сезон уже начался.

Одновременно можно заболеть и гриппом, и COVID-19. Оба заболевания носят серьезный характер и риск госпитализации велик в случае обеих инфекций. К группе риска относятся те же самые категории населения.

Профилактикой вируса гриппа является вакцинация. Сейчас самое удачное время, чтобы пройти вакцинацию от гриппа, поскольку грипп еще не распространяется в Эстонии. Это означает, что у организма будет время адаптировать свои системы защиты от вируса. У здоровых людей вакцина от гриппа начинает действовать через 10–14 дней после инъекции, а ее эффект сохраняется до года. При отсутствии противопоказаний пройти вакцинацию от гриппа могут все желающие в возрасте от шести месяцев.

Начиная с октября этого года у семейного врача могут бесплатно привиться от гриппа лица в возрасте 65 лет и старше. Кроме того, бесплатная вакцинация по-прежнему предлагается постояльцам домов по уходу. Особенно серьезно о вакцинации должны задуматься пожилые люди и люди, контактирующие с пожилыми людьми либо страдающие хроническими заболеваниями.

Грипп представляет собой острое вирусное заболевание, которое распространяется в форме вспышек, эпидемий и пандемий. В наибольшей степени заболеваемости гриппом подвержены дети, однако госпитализация и летальный исход в основном угрожают пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями.

Департамент здоровья напоминает, что при проявлении симптомов заболевания следует оставаться дома и связаться со своим семейным врачом, который назначит лечение и при необходимости направит на тестирование.

Чтобы уберечься от гриппа, очень важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Избегайте близкого контакта с другими людьми.
  • Если вы болеете – оставайтесь дома.
  • Чихая или кашляя, прикрывайте нос и рот бумажным носовым платком, а в его отсутствие рот и нос можно прикрывать рукавом.
  • Мойте руки. Частое мытье рук защищает вас и ваших близких от вирусов. Старайтесь не касаться лица грязными руками.
  • Ведите здоровый образ жизни: достаточно спите, сохраняйте физическую активность, избегайте стрессов, пейте достаточно жидкостей и питайтесь полноценно и разнообразно.

Veel uudiseid samal teemal

По состоянию на сегодняшнее утро в больницах находятся 315 пациентов с COVID-19
19.01.2022

По состоянию на сегодняшнее утро в больницах находятся 315 пациентов с COVID-19

По состоянию на утро 19 января в больницах находятся 315 пациентов с COVID-19. Из них ввиду тяжелой формы симптоматической инфекции COVID-19 в стационарном лечении нуждаются 223 человека, из которых 178 человек (80%) не были вакцинированы, у 45 человек (20%) курс вакцинации завершен.

По состоянию на сегодняшнее утро в больницах находятся 318 пациентов с COVID-19
18.01.2022

По состоянию на сегодняшнее утро в больницах находятся 318 пациентов с COVID-19

По состоянию на утро 18 января в больницах находятся 318 пациентов с COVID-19. Из них ввиду тяжелой формы симптоматической инфекции COVID-19 в стационарном лечении нуждаются 226 человек, из которых 182 человека (80,5%) не были вакцинированы, у 44 человек (19,5%) курс вакцинации завершен.