Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Департамент здоровья: среди молодежи скачкообразно выросло заражение

Foto: Pixabay

В последние недели заражение коронавирусом существенно выросло в возрастной группе от 10 до 19 лет, в связи с чем Департамент здоровья просит критически пересмотреть деятельность молодежных центров и кружков по интересам в Эстонии.

В период со 2 по 8 ноября рост заражения среди 10-19-летних по сравнению с прошлой неделей составил более 300 процентов, на 46-й неделе этого года, то есть в период с 9 по 15 ноября, рост по сравнению с 45-й неделей составил свыше 100 процентов. По состоянию на сегодняшний день 82 процента таллиннских общеобразовательных школ связаны с заражениями.

«Такая тенденция вызывает беспокойство, и мы видим, что деятельность по интересам, объединяющая учеников из разных школ, в настоящий момент является очень важным фактором, способствующим распространению инфекции», – сказала заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, по словам которой, местами пересечения учеников являются различные тренировки, школы танцев, музыкальные школы, драматические кружки, кружки искусства и ремесла, а также репетиции хоров и оркестров.

По словам Хярма, дети носят вирус асимптотически или с очень легкими симптомами и передают его дальше. «Зачастую даже незаметно, что у детей могут быть симптомы, и в связи с этим возникает большой риск распространения».

И хотя наибольшая опасность заразиться коронавирусом во время занятия деятельностью по интересам в настоящий момент наблюдается в Таллинне, Харьюском и Ида-Вируском уездах, риск заражения увеличивается по всей Эстонии с каждым днем. «Образование по интересам и образование в целом важно сохранить в рабочем состоянии, во имя этого следует сделать определенные послабления в отраслях по интересам», – сказала Хярма.

Особое внимание Департамент здоровья уделяет видам деятельности с высоким риском распространения вируса, где невозможно применить меры по борьбе с вирусом. Это виды деятельности, которые сопровождаются форсированным потоком воздуха, содержащим большое количество возбудителей болезни, и которым также сопутствует тесный контакт. «К таким видам деятельности относятся хоровые песни, репетиции оркестров и виды спорта, где игроки команды общаются между собой и находятся в тесном контакте», – сказала Хярма.

Цель рекомендаций Департамента здоровья -- ограничить распространение инфекции в предрождественский период как раз среди молодежи. Поскольку в Рождество и длинные рождественские каникулы, как правило, люди больше общаются и перемещаются по стране, то вместе с детьми увеличивается опасность асимптоматического распространения вируса, когда во время праздников он незаметно передается пожилым людям, а также в церквях и на иных культурных мероприятиях.

Сегодня Департамент здоровья направил письмо с рекомендациями, касающимися деятельности по интересам, в Министерство культуры, Министерство образования и науки, Министерство социальных дел, Спасательный департамент, а также в Таллиннскую городскую управу и Департамент по делам молодежи и спорта.

Департамент здоровья рекомендует людям, получившим положительный результат теста на коронавирус, в том числе молодежи, оставаться на самоизоляции весь период, назначенный семейным врачом.

Veel uudiseid samal teemal

27.09.2021

Ввиду симптоматической инфекции COVID-19 в больничном лечении нуждается 161 человек

По состоянию на утро 27 сентября ввиду симптоматической инфекции COVID-19 в больничном лечении нуждается 161 человек. Всего в больницах находятся 195 пациентов с коронавирусом, из них 139 человек (71,3%) не были вакцинированы, у 56 человек (28,7%) курс вакцинации завершен.

27.09.2021

Ввиду симптоматической инфекции COVID-19 в больничном лечении нуждается 161 человек

По состоянию на утро 27 сентября ввиду симптоматической инфекции COVID-19 в больничном лечении нуждается 161 человек. Всего в больницах находятся 195 пациентов с коронавирусом, из них 139 человек (71,3%) не были вакцинированы, у 56 человек (28,7%) курс вакцинации завершен.