Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Департамент здоровья: С распространением омикрон-штамма в центрах семейных врачей удлинилось время ожидания и возникли очереди

Департамент здоровья: С распространением омикрон-штамма в центрах семейных врачей удлинилось время ожидания и возникли очереди

Быстрое распространение омикрон-штамма коронавируса создало очень большую нагрузку на центры семейных врачей. Департамент здоровья просит людей запастись терпением и публикует памятку для пациентов о том, при каких проблемах можно обратиться за помощью по другим каналам.

По данным Общества семейных врачей Эстонии, быстрое распространение коронавируса и начавшийся сезон гриппа привели к резкому росту количества звонков и обращений всего за неделю. В то же время заболеваемость среди работников центров семейных врачей тоже растет, что еще больше затрудняет реагирование на жалобы пациентов. «Естественно, что в случае проблем со здоровьем люди в первую очередь берут трубку, чтобы проконсультироваться с центром семейных врачей. Наша цель в том, чтобы никто не остался один на один со своими проблемами, но в ближайшие недели придется набраться терпения. В первую очередь мы должны помочь тем, кто нуждается в неотложной помощи», — пояснила доктор Кармен Йоллер, член правления Общества семейных врачей. «Мы хотим попросить людей не звонить в центр семейных врачей с немедицинскими вопросами, связанными с коронавирусом и касающимися ограничений, правил или справок, так как в противном случае придется ждать тем, кто нуждается в помощи врача или медсестры. Информацию легко можно найти на сайтах kriis.ee или vaktsineeri.ee», — подчеркнула д-р Йоллер.

Исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма советует перед обращенем к семейному врачу подумать, связана ли проблема со здоровьем или это, скорее, вопрос. На вопрос можно найти ответ на сайте kriis.ee или позвонив по телефону государственной информационной линии 1247, которая предоставляет информацию по темам, не связанным непосредственно со здоровьем человека, но которые часто задают семейному врачу. «На семейных врачей также легла огромная нагрузка по выдаче направлений на тестирование на коронавирус, и в настоящее время мы работаем над поиском решения, чтобы доступ к тестированию не зависел от того, удалось ли дозвониться до семейного врача. До тех пор придется запастись терпением — в первой половине недели нагрузка всегда выше и время ожидания больше. Если семейному врачу не удается дозвониться, можно также попросить направление, позвонив по консультационному телефону семейных врачей 1220», — пояснила Хярма.

По словам Хярма, в настоящее время коронавирус в Эстонии очень широко распространен, поэтому Департамент здоровья рекомендует всем сократить контакты, соблюдать дистанцию ​​и носить маску в помещении. «Мы наблюдаем рост заражений, особенно среди детей, а это значит, что большая часть новых заражений идет из школы или семьи, если в семье есть школьники. Однако, поскольку вирус распространяется очень быстро и незаметно, заразиться можно везде, где бы вы ни контактировали с незнакомыми людьми», — сказала Хярма.
 

Памятка для пациента

  • Куда обращаться за направлением на тестирование на коронавирус? Если вы заболели, и вам нужно пройти тестирование, можно попросить направление по консультационному телефону семейных врачей 1220. На тестирование направляют только людей с симптомами болезни.
  • Как поступить, если результат теста оказался положительным? Уведомлять центр семейных врачей о положительном результате теста не нужно. Инструкцию по домашнему лечению пациента можно найти на сайте Общества семейных врачей www.perearstiselts.ee/patsient/koduse-ravi-juhend-taeiskasvanutele. В ней точно указаны симптомы, при которых нужно проконсультироваться с семейным врачом или медсестрой.
  • Как поступить, если вы были в близком контакте с заболевшим?Инструкцию для людей, близко контактировавших с заболевшим, можно найти по адресу: www.terviseamet.ee/koroonaviirus/olen-lahikontaktne
  • Как долго нужно соблюдать самоизоляцию? Департамент здоровья напоминает, что человек, получивший положительный результат теста, должен находиться в домашней изоляции не менее десяти дней, прежде чем врач примет решение о выздоровлении. Время изоляции инфицированного человека с положительным результатом теста не сокращается, даже если симптомы проходят ранее 10 дней. С десяти дней до семи сократили только срок карантина для невакцинированных и не переболевших людей, близко контактировавших с больным. Самостоятельно рассчитать время изоляции можно здесь: https://isolatsioonikalkulaator.netlify.app
  • Когда нужно проконсультироваться с семейным врачом или медсестрой? При более легких проблемах рекомендуется обращаться в центр семейных врачей по электронной почте и учитывать, что ответ может занять некоторое время. При более серьезной проблеме со здоровьем откладывать обращение к врачу нельзя. При необходимости попробуйте позвонить несколько раз, сохраняя при этом спокойствие и терпение. Вам ответят при первой возможности! Если вам нужна экстренная помощь, позвоните по телефону экстренных служб 112.
  • Свежую и актуальную информацию о вакцинации, ограничениях и действующих требованиях можно найти по адресу kriis.ee и vaktsineeri.ee

Veel uudiseid samal teemal

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 97 пациентов с COVID-19
28.06.2022

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 97 пациентов с COVID-19

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 97 пациентов с COVID-19. На минувшей неделе были госпитализированы 80 пациентов с COVID-19. Доля положительных тестов выросла на 15%.

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 97 пациентов с COVID-19
28.06.2022

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 97 пациентов с COVID-19

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 97 пациентов с COVID-19. На минувшей неделе были госпитализированы 80 пациентов с COVID-19. Доля положительных тестов выросла на 15%.