Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Департамент здоровья отзывает экспресс-тесты COVID-19 HYGISUN

В Эстонии распространяются экспресс-тесты, которые не прошли надлежащую оценку соответствия, поэтому их распространение запрещено. Дистрибьюторам и медицинскому персоналу, узнавшим упаковку на фото, следует немедленно прекратить распространение и использование такого теста и организовать отзыв и возврат тестов. Профессиональным пользователям, у которых есть такой тест, запрещается оказывать услуги с помощью этого теста.

Тагне Ратассепп, руководитель отдела медицинского оборудования Департамента здоровья, сказала, что несоответствие легко выявить, поскольку на тесте нет знака CE. «Знак можно наносить на оборудование производителя только после выполнения требований, действующих в Европейском Союзе», — добавила она.

Ратассепп сообщила, что Департамент здоровья проинформировал импортера тестов о несоответствии упаковки требованиям. Импортер тестов, в свою очередь, подтвердил департаменту, что компании, заказавшие у них тесты, были уведомлены.

К сожалению, тесты продаются более чем в 70 аптеках. Департамент здоровья напоминает, что каждый дистрибьютор должен убедиться, что производитель выполнил требования. Если производитель не выполнил требования, распространение оборудования запрещено.

«Этот тест предназначен только для профессионального использования, но мы знаем, что он также распространяется среди обычных пользователей», — сказала Ратассепп.  Обычные пользователи, которые узнают упаковку, показанную на фото, и которые еще не вскрывали и не использовали тест, имеют право вернуть тест в место продажи и потребовать возврата денег. 

Внимание! Департамент подчеркивает, что тест также доступен на рынке ЕС в соответствующей требованиям упаковке с маркировкой CE. Поэтому в случае использования этого теста следует обращать внимание на маркировку. Департамент здоровья опубликовал рекомендации по распознаванию экспресс-тестов с надлежащей упаковкой: www.terviseamet.ee/ru/koronavirus/ekspress-testy-na-antigen

Если у вас есть какие-либо вопросы или жалобы по поводу тестов, просим связаться с отделом медицинского оборудования Департамента здоровья по адресу: [email protected].

Veel uudiseid samal teemal

21.04.2023

За неделю прибавилось 202 случая заболевания гриппом и 1726 случаев заражения COVID-19

За 15-ю неделю острыми респираторными заболеваниями заболели 3184 че