Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Департамент здоровья объясняет: на что следует обратить внимание при выборе средства защиты от клещей для домашних питомцев

Департамент здоровья объясняет: на что следует обратить внимание при выборе средства защиты от клещей для домашних питомцев

В Эстонии клещи активны как в городе, так и на природе, с ранней весны до поздней осени. Чтобы защитить себя и своего домашнего питомца, целесообразно использовать средство защиты от клещей для домашних питомцев, выходящих на улицу.

Главный специалист Департамента здоровья по химической безопасности Ану Меристе пояснила, что в случае средства защиты от клещей необходимо убедиться, что изделие подходит для домашнего питомца. «При покупке средства защиты необходимо убедиться, что оно подходит для вида и массы тела вашего домашнего питомца», — пояснила она и в качестве примера упомянула, что некоторые изделия, предназначенные для собак, токсичны для кошек. Специалист добавила, что чрезмерное использование средства может привести к отравлению животного, а при более низкой дозировке оно будет неэффективно.

Человек может выбрать наиболее подходящее для его домашнего питомца средство: вводимое перорально, для закапывания на холку, ошейник или иное. «Средства различаются по способу воздействия, некоторые из них отпугивают клещей, а другие убивают их. Таким образом, при использовании некоторых средств на животном можно найти прикрепившегося, но мертвого клеща», — пояснила Меристе. Кроме того, следует обратить внимание на время действия средства, которое может варьировать от нескольких недель до целого сезона. «Есть средства, которые необходимо повторно наносить даже после мытья или купания домашнего питомца», — добавила она.

Средства защиты от клещей для животных с химическим действующим веществом являются ветеринарными препаратами, средства защиты от клещей с активным веществом природного происхождения являются биоцидами. Кроме того, доступны средства с физическим действием, такие как ультразвуковые подвески. «Всегда важно читать прилагаемую информацию, чтобы обеспечить безопасное и целенаправленное использование средства. При неправильном использовании средство может оказать вредное воздействие на человека, домашнего питомца и окружающую среду», — пояснила Меристе.

Департамент здоровья обращает внимание на то, что на разрешенном средстве защиты от клещей, содержащем действующее вещество, есть номер, указанный Департаментом здоровья или Департаментом лекарственных средств. Также при заказе в интернет-магазине следует проследить за тем, чтобы товар можно было использовать в Эстонии.

Veel uudiseid samal teemal

17.02.2023

В течение недели добавились 347 случаев вируса гриппа и 1221 случай COVID-19

На шестой неделе года острыми респираторными заболеваниями за