Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Департамент здоровья: международные мероприятия необходимо перенести на вторую половину года

Foto: Pixabay
Kontsert

В связи с глобальным распространением коронавируса Департамент здравоохранения рекомендует организаторам предстоящих международных мероприятий перенести их на вторую половину года.

Департамент здоровья в своём решении исходит из эпидемиологической обстановки в мире, Европейском союзе и в Эстонии. По словам советника департамента Карены Лейгер, распространение коронавируса в странах Европы указывает на то, что международные мероприятия могут способствовать локальному распространению вируса.

«Прежде всего, мы имеем в виду мероприятия, на которые приглашены жители стран с повышенным риском заражения вирусом», - сказала Лейгер. По её словам, общественных мероприятий должны избегать, в первую очередь, входящие в группу риска пожилые, а также люди с хроническими заболеваниями.

«Людям, имеющим симптомы заболевания, ни в коем случае нельзя принимать участие в общественных мероприятиях», - подчеркнула Лейгер.

Организаторам местных мероприятий следует соблюдать инструкции Департамента здравоохранения по организации общественных мероприятий: обеспечить присутствие на месте медработников, а также наличие средств индивидуальной защиты (защитные маски, одноразовые перчатки, средства дезинфекции).

Также в случае необходимости человеку с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией должна быть обеспечена возможность измерить температуру тела. Обязательно и наличие места для временной изоляции больного, где можно было бы провести осмотр человека до принятия решения об его отправке домой или на лечение в медицинское учреждение. Стоит позаботиться о том, чтобы у участников мероприятия имелась быстрая возможность воспользоваться дезинфицирующими средствами в доступных местах (фойе, коридоры, зоны для соревнований, раздевалки, туалеты и другие помещения).

Организуя размещение, следует селить участников из одного региона вместе, чтобы гарантировать при необходимости изоляцию человека. Организатор мероприятия должен обеспечить ежедневную влажную уборку помещений общего пользования, дезинфицировать дверные ручки, столовые приборы и столы. В туалетных комнатах всегда должны быть в наличии средство для мытья рук, а также мусорное ведро, открывающееся при нажатии ногой. Для вытирания рук должны иметься бумажные полотенца. Вентили и ручки кранов с водой нужно регулярно дезинфицировать.

Учитывая рекомендации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, по оценке Департамента здоровья, к зонам с риском заражения коронавирусом относятся Китайская народная республика, Италия, Иран и Южная Корея. Риск заражения выше у тех людей, кто пребывает в странах с широким локальным распространением вируса.

Если человек обоснованно подозревает заражение коронавирусом, ему стоит позвонить своему семейному врачу или на телефон консультации семейных врачей 1220. В случае ухудшения самочувствия следует позвонить по номеру экстренной помощи 112.

Подозревать заражение коронавирусом стоит, если человек в течении последних 14 дней находился в регионах с повышенным риском заражения или находился в контакте с человеком, заражённым вирусом COVID-19, а также у него имеются характерные симптомы этого заболевания: кашель, температура и/или трудности с дыханием. В других случаях, речь может идти о широко распространённом в Эстонии гриппе или других гриппоподобных вирусах.

Актуальная информация о коронавирусе находится на странице Департамента здоровья.

Veel uudiseid samal teemal

21.04.2023

За неделю прибавилось 202 случая заболевания гриппом и 1726 случаев заражения COVID-19

За 15-ю неделю острыми респираторными заболеваниями заболели 3184 че