Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Блог о гриппе, 47-я неделя: добавился случай заражения вирусом гриппа А

Блог о гриппе, 47-я неделя: добавился случай заражения вирусом гриппа А

НА 47-й неделе с острыми респираторными вирусными инфекциями к врачам обратились 5276 человек, из них 40% — дети.

Заболеваемость держится на стабильном уровне, а ее интенсивность низкая. Больше всего заболевших в Пярнумаа, Рапламаа, Тартумаа и Вильяндимаа. На минувшей неделе был подтвержден один случай вируса гриппа (AH3). С начала сезона в общей сложности было лабораторно подтверждено пять случаев заражения вирусом гриппа А. Более подробно проанализировали четыре случая, все из которых были вызваны подтипом вируса гриппа А (H3N2). С начала сезона в связи с заболеванием гриппом был госпитализирован один человек.

Основными возбудителями заболеваний в настоящее время являются респираторно-синцитиальный вирус (54%), риновирус (17%) и метапневмовирус (11%). Респираторно-синцитиальный вирус чаще всего вызывает заболевание у детей до двух лет и пожилых людей. Симптомы могут варьировать от воспаления верхних дыхательных путей до воспаления легких. Вирус вызывает кашель, который может сопровождаться астматическими симптомами, так что у ребенка даже возникает риск задохнуться.

Как правило, грипп протекает тяжелее, чем простуда. Простуда не сопровождается или редко сопровождается тяжелыми последствиями, такими как воспаление легких, бактериальное воспаление или госпитализация. Грипп можно профилактировать при помощи вакцинации. Лучшее время для вакцинации — именно сейчас, когда вирусы гриппа еще не циркулируют.

Департамент здоровья рекомендует заболевшим вирусными инфекциями:

  • оставаться дома, связаться с семейным врачом и лечиться, так как заболевший может заразить других в течение периода до семи дней. Кроме того, посещение работы, школы, детского сада в больном состоянии истощает организм;
  • при чихании и кашле нужно прикрывать нос и рот носовым платком;
  • не прикасаться к глазам;
  • чаще мыть руки.
     

Чтобы избежать заражения, Департамент здоровья рекомендует:

  • избегать людных мест или скоплений людей;
  • чаще мыть руки;
  • близко контактируя с больным, прикрывать нос и рот маской.
     

Заболеваемость в Европе

По данным Европейской сети мониторинга гриппа, активность гриппа во всем европейском регионе в настоящее время низкая. Устойчивого распространения вируса гриппа не отмечено еще ни в одной стране, хотя единичные случаи заболевания, связанные с вирусом гриппа, регистрируются повсюду. Обнаружен как вирус гриппа А, так и вирус гриппа В. Также зарегистрированы случаи госпитализации в связи с заболеванием гриппом.

Veel uudiseid samal teemal

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 97 пациентов с COVID-19
28.06.2022

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 97 пациентов с COVID-19

По состоянию на утро понедельника в больницах находились 97 пациентов с COVID-19. На минувшей неделе были госпитализированы 80 пациентов с COVID-19. Доля положительных тестов выросла на 15%.

По состоянию на утро понедельника в больницах находился 71 пациент с COVID-19
21.06.2022

По состоянию на утро понедельника в больницах находился 71 пациент с COVID-19

По состоянию на утро понедельника в больницах находился 71 пациент с COVID-19. На 24-й неделе были госпитализированы 64 пациента с COVID-19. Среди лиц старше 60 лет доля положительных результатов тестов по сравнению с минувшей неделей остается на стабильном уровне.