Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Блог COVID-19, 30 сентября: за сутки добавилось 57 положительных результатов тестов

За минувшие сутки в Эстонии было проанализировано 2 733 теста на COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, из них 57 проб дали положительный результат.

Согласно данным регистра народонаселения, больше всего новых положительных результатов тестов было диагностировано в Харьюмаа, где коронавирусная инфекция была обнаружена у 32 человек. В Ида-Вирумаа прибавилось 11 новых случаев, в Вырумаа — три, в Йыгевамаа — два случая.  В Ляэнемаа, Ляэне-Вирумаа, на Сааремаа, в Валгамаа и в Тартумаа было диагностировано по одному новому случаю. В четырех случаях место жительства больных в Регистре народонаселения не указано. Как правило, в таких случаях речь идет об иностранцах.

Заболеваемость на 100 000 человек за последние 14 дней составляет 46,28.

Из 32 новых случаев в Харьюмаа (28 в Таллинне) три случая связаны с тесными контактами с уже инфицированными людьми.  В одном случае вирус был привезен из Великобритании, обстоятельства остальных случаев устанавливаются.

Всего под наблюдением инспекторов Пыхьяского регионального отделения находится более 2000 человек, из которых 332 больны. Всего Пыхьяское региональное отделение работает с семью очагами, крупнейшими из которых являются вспышка в Ида-Таллиннской центральной больнице (38 инфицированных, 25 из них — сотрудники больницы, 11 пациентов и два человека – это работники кафе), а также очаг в Ляэнемереской гимназии, где заболели 34 человека. С очагом в Спасательном департаменте связано семь случаев, с заражением на рабочем месте — семь случаев и еще шесть случаев заболеваний произошло в семейном кругу. В очаге Дней ностальгии в Хаапсалу насчитывается 8 заразившихся. В очаге второго рабочего места сейчас 14 заболевших коронавирусом человек.

Пять новых случаев в Ида-Вирумаа связаны с заражением в кругу семьи, а в двух случаях заражение произошло на рабочем месте. Обстоятельства остальных случаев выясняются.  В случае заражения в Ляэне-Вирумаа болезнь была привезена из России. Всего в Идаском регионе восемь активных очагов: семь человек связаны с очагом на рабочем месте в Кохтла-Ярве, 14 человек имеют отношение к первому очагу на рабочем месте в Силламяэ, еще девять человек имеют отношение ко второму очагу на рабочем месте в Силламяэ. С очагом в кругу знакомых связано 30 больных, очаг в основной школе Таммику охватил 11 человек, а очаг, связанный с празднованием дня рождения в Кохтла-Ярве, — пять человек. Со вторым очагом заражения в кругу семьи и знакомых в Ида-Вирумаа сейчас связано семь человек. С очагом Кесклиннаской основной школы в Кохтла-Ярве связано шесть случаев заболевания.

Под наблюдением Идаского регионального отделения находятся 917 человек, из которых больны 183.

Из новых случаев в Вырумаа два связаны с заражением на рабочем месте, в одном случае человек заболел через контакты в кругу семьи. В Тартумаа вирус был привезен из Португалии.  Один случай в Йыгевамаа и один случай в Валгамаа передали Пыхьяскому региональному отделению, поскольку заболевшие проживают в Харьюмаа. Обстоятельства еще одного случая в Йыгевамаа пока устанавливаются. По состоянию на сегодняшнее утро в рабочей зоне Лыунаского региона имеется один очаг — вспышка заражения на рабочем месте в Выру, в которой насчитывается 20 человек. Под наблюдением Лыунаского регионального отделения в связи с коронавирусом находятся 423 человека, из которых 51 человек болен.

Обстоятельства случая на Сааремаа пока еще выясняются. Заразившийся из Ляэнемаа имел близкий контакт с другими носителями вируса. Заразившийся из Пярнумаа — ученик Колледжа полиции и погранохраны, источник заражения неизвестен, ученик посещал колледж в инфекционно опасный период. Ляэнеское региональное отделение Департамента здоровья наблюдает 221 человека, 22 из которых больны.

Департамент здоровья подчеркивает: поскольку близким контактом считается ситуация, когда люди находятся друг от друга на расстоянии ближе двух метров дольше, чем 15 минут, идти на встречу больным — верный способ заразить своих друзей. Часто люди часами сидят в закрытом помещении и громко разговаривают. Последнее помогает частицам вируса еще лучше распространяться.

Участникам мероприятий непременно стоит установить на свои телефоны приложение HOIA, которое помогает более точно устанавливать возможные близкие контакты.

С сегодняшнего дня в электронной регистратуре можно забронировать время тестирования на коронавирус

Начиная с сегодняшнего дня, все лица, получившие направление от семейного врача, сразу же смогут забронировать время сдачи теста на коронавирус SARS-CoV-2.

Для этого после того, как направление поступит в систему общественного тестирования, на указанный в направлении телефонный номер придет короткое текстовое сообщение о возможности воспользоваться э-регистратурой с указанием соответствующей ссылки. Сообщение поступает лицам в возрасте 18 лет и старше. Пациенту необходимо идентифицировать себя в среде электронной регистратуры с помощью ID-карты и Mobiil-ID (с помощью Smart ID идентифицировать себя нельзя). Таким образом, люди смогут быстро забронировать время, и не придется ждать звонка из центра тестирования.

Услуга является добровольной и предоставляется в качестве дополнительной возможности. Для всех, кто не желает пользоваться услугой э-регистратуры или кому по техническим причинам не поступит SMS, центр тестирования позвонит в порядке поступления направлений.

Запущенная платформа была ранее разработана на основе мер Фонда регионального развития Европейского союза, под руководством кластера SportEST, которую Medicum и SYNLAB интегрировали с системой колл-центр по бронированию времени, средой отправки SMS и лабораторной информационной системой.

Результаты тестирования можно получить обычным способом.

Госпитализировано 35 человек с коронавирусом

По состоянию на утро 30 сентября, в Эстонии с коронавирусной инфекцией госпитализировано 35 человек, один человек находится на искусственной вентиляции легких. 7 человек были выписаны домой. Было открыто шесть новых историй болезни с COVID-19.

На сегодня в больницах завершено 465 историй болезни с COVID-19 у 452 человек.

По состоянию на 30 сентября выздоровели 2 605 человек. Из них истории болезни 2000 человек (76,8%) завершены, у 605 человек (23,2%) с момента положительного результата теста прошло более чем 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.

Всего в Эстонии сделано более 213 000 первичных тестов, из них 3371 тест, т. е. 1,58 процента были положительными на вирус SARS-CoV-2. С более подробной статистикой по тестированию на коронавирус можно ознакомиться на странице www.koroonakaart.ee/ru.

Как остановить распространение коронавируса?

Ситуация становится всё серьезнее: важно использовать все средства, которые могут помочь сдержать дальнейшее распространение вируса. COVID-19 достигает жизненно важных служб и групп риска, таких как больницы и дома престарелых. Учитывая растущее распространение вируса в мире и Европе, необходимо отменить зарубежные поездки и проводить школьные каникулы в Эстонии. От поведения каждого зависит, сможем ли мы избежать более строгих ограничений и продолжить нашу нормальную жизнь. 

Надевать маску стоит в многолюдных помещениях и в общественном транспорте — помещение считается многолюдным, если невозможно соблюдать дистанцию в два метра между людьми. Прикрытие рта и носа предотвращает распространение микробов. Надевайте защитную маску согласно инструкции, медицинскую маску следует носить цветной стороной наружу. Маска не заменяет другие средства снижения распространения инфекции, такие как мытье рук или прикрытие рта и носа при чихании и кашле одноразовой салфеткой или рукавом.  Особенно важно защищать себя, если вы находитесь в тесном контакте с заболевшим человеком.

Если вы подозреваете инфекцию, оставайтесь дома и позвоните своему семейному врачу, который направит вас на тестирование. Очень важно, чтобы инфицированные и люди, находящиеся с ними в тесном контакте, как можно скорее изолировались, чтобы вирус не распространялся дальше. Только так мы сможем контролировать распространение вируса и защитить жизнь и здоровье людей, которым грозит опасность.

Загрузите мобильное приложение HOIA на свой телефон через Google Play или App Store, которое уведомит вас, если вы были в тесном контакте с носителем коронавируса. Вы также можете анонимно сообщить другим пользователям о своей болезни. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами, и страна, производитель приложения или производитель телефона не могут знать, кто с кем был в тесном контакте. Подробнее на www.hoia.me/ru.

COVID-19 является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус SARS-CoV-2, и которое передается от человека к человеку при чихании и кашле, а также через зараженные поверхности и немытые руки.

По данным Центра информационных систем здоровья и благополучия на сегодняшний день приложение HOIA было скачано 145 778 раз, 68 человек сообщили через приложение о своем заболевании.

Более подробную информацию о COVID-19 можно найти на веб-странице и на странице в Facebook Департамента здоровья.

Veel uudiseid samal teemal

23.07.2021

Блог COVID-19, 23 июля: за сутки добавились 84 положительных результата

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 2842 теста на коронавирус, из них первичных положительных результатов было выявлено 84, то есть 3% от общего количества тестов. За сутки были введены 7753 дозы вакцины. В общей сложности вакцинированы 612 683 человека, из которых 538 011 человек получили обе дозы вакцины. Среди совершеннолетних людей как минимум одной дозой вакцины привиты 55,4%.

23.07.2021

Блог COVID-19, 23 июля: за сутки добавились 84 положительных результата

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 2842 теста на коронавирус, из них первичных положительных результатов было выявлено 84, то есть 3% от общего количества тестов. За сутки были введены 7753 дозы вакцины. В общей сложности вакцинированы 612 683 человека, из которых 538 011 человек получили обе дозы вакцины. Среди совершеннолетних людей как минимум одной дозой вакцины привиты 55,4%.