Вы здесь

Блог COVID-19, 30 августа: за сутки добавилось 10 положительных результатов тестов

Департамент здоровья настоятельно просит: по возвращении из поездки и ожидая результатов теста, нужно оставаться в изоляции.

За минувшие сутки в Эстонии было проанализировано 667 тестов на COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, из них 10 проб дали положительный результат.

Согласно данным регистра народонаселения, больше всего новых положительных результатов тестов получено в Харьюмаа, где коронавирус был диагностирован у семи человек. В Ида-Вирумаа добавилось три новых положительных теста на коронавирус.

Новый очаг в Таллинне начался с игнорирования требований соблюдения изоляции

Из семи новых случаев в Харьюмаа (все они были в Таллинне) три имеют местное происхождение, связаны с местным инфицированием, в двух случаях заразились члены одной семьи. Обстоятельства остальных случаев сейчас выясняются.

Под наблюдением Пыхьяского регионального отделения Департамента здоровья находится случай группового заражения, с которым связаны шестеро человек, и который по этой причине можно считать очагом. Начало цепочке заражения было положено 21 августа на клубном мероприятии в Ülemiste City, где вместе с компанией находился человек, 20 августа вернувшийся из Испании. 22 августа выяснилось, что побывавший в Испании человек сдал тест на коронавирус и результат оказался положительным. В тот же день Пыхьяское отделение департамента известило об этом всех контактировавших с ним людей, которым пришлось уйти в изоляцию. На сегодня коронавирус выявлен у пяти человек, бывших с ним в контакте. Департамент здоровья оповестил о происшествии Ülemiste City.

Департамент здоровья напоминает, что по возвращении из стран с повышенной степенью риска по коронавирусу нужно в течение двух недель оставаться в самоизоляции и следить за состоянием своего здоровья. Ни в коем случае нельзя вступать в контакт с окружающими. В изоляции следует оставаться до тех пор, пока не станут известны результаты теста на коронавирус — если работник здравоохранения решит направить человека на тестирование, значит у него есть для этого достаточно оснований. 

Новый очаг в Ида-Вирумаа

Один из заболевших в Ида-Вирумаа проживает в Тарту, поэтому далее им будут заниматься специалисты Лыунаского отделения департамента здоровья. В одном случае заболевшим является охранник Вируской тюрьмы, Департамента здоровья и администрация тюрьмы выяснили круг общения этого человека. Департамент здоровья и Вируская тюрьма тесно сотрудничают во имя того, чтобы остановить распространение вируса.

Еще один случай в Ида-Вирумаа связан с окружением человека, приехавшего в Эстонию из Великобритании навестить своих родных. На сегодня заражение выявлено у пятерых человек, контактировавших с проживающим в Великобритании человеком. Таким образом, под наблюдением Идаского отделения Департамента здоровья теперь еще один очаг заражения. Всего с очагом связаны шестеро человек, находящиеся в Великобритании и протестированные там инфицированные в этом очаге не учитываются.

С очагом на шахте «Эстония» связано 54 случая заболевания. Вирус стал распространяться среди работников шахты и контактировавших с ними людей от двух горняков, посетивших бар Jõhvi Kelder. Поскольку два первых заразившихся работника шахты попали в статистику очага в баре Jõhvi Kelder, то в статистике с заражением на шахте «Эстония» в данный момент связано 52 случая коронавируса. 

К настоящему моменту заболели 15 посетителей бара Jõhvi Kelder, двое из них – работники шахты «Эстония».

С очагом на шахте «Оямаа» связаны на данный момент восемь человек.

Под наблюдением Департамента здоровья находятся более 1200 человек.

Под наблюдением Пыхьяского регионального отделения Департамента здоровья находится более 300 бывших тесном контакте людей и 70 заболевших, под наблюдением Идаского отделения Департамента здоровья – почти 700 человек, из них 96 инфицированы. Под наблюдением Лыунаского и Ляэнеского отделений Департамента здоровья находится более восьмидесяти близких контактов и 18 инфицированных.

Госпитализировано 9 человек с коронавирусом

По состоянию на утро 30 августа в больничном лечении от коронавируса в Эстонии нуждалось 9 человек, на искусственной вентиляции легких нет ни одного пациента. За последние сутки один человек был выписан домой из больницы, а одному пациенту из-за коронавируса потребовалась госпитализация.

На сегодня в больницах завершено 410 случаев заболевания COVID-19 у 397 человек.

По состоянию на сегодняшний день выздоровели 2088 человек. Из них истории болезни 1583 человек (75,8%) завершены, у 506 человек (24,2%) с момента положительного результата теста прошло более чем 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.

Заболеваемость на 100 тыс. человек за последние 14 дней составляет 13,8.

Всего в Эстонии сделано более 148 тысяч первичных тестов, из них 2373, т. е. 1,6 процента были положительными на вирус SARS-CoV-2. С более подробной статистикой по тестированию на коронавирус можно ознакомиться на странице https://koroonakaart.ee/ru.

Как остановить распространение коронавируса?

  • Самый эффективный метод избежать заражения — соблюдать дистанцию.
  • В многолюдных местах и особенно в закрытых помещениях, где невозможно соблюдать дистанцию с другими людьми, рекомендуется носить маску.
  • По возможности следует избегать замкнутых людных пространств.
  • Необходимо соблюдать гигиену рук – другими словами, руки нужно часто мыть.
  • Для мытья рук следует использовать теплую воду и мыло, а в общественных местах — дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Если вы чихаете или кашляете, прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить, а затем вымыть или продезинфицировать руки. При отсутствии салфетки используйте свой рукав (часть предплечья), но не голую руку.
  • Если вы заболели, то должны оставаться дома даже при наличии легких симптомов.
  • При проявлении любых симптомов заболевания следует подозревать коронавирус и обратиться к своему семейному врачу.
  • Загрузите на свой телефон мобильное приложение HOIA через Google Play или App Store, которое уведомит вас, если вы окажетесь в тесном контакте с носителем коронавируса. Вы также можете анонимно сообщить другим пользователям о своей болезни. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами, и страна, производитель приложения или производитель телефона не могут знать, кто с кем был в тесном контакте. Подробнее www.hoia.me.COVID-19 является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус SARS-CoV-2, и которое передается от человека к человеку при чихании и кашле, а также через зараженные поверхности и немытые руки.

Более подробную информацию о COVID-19 можно найти на веб-странице и на странице в Facebook Департамента здоровья.

Veel uudiseid samal teemal

18.01.2021

Блог COVID-19, 18 января: за сутки добавилось 265 положительных результатов

За минувшие сутки в Эстонии было проанализировано 2659 тестов на коронавирус, из них первичных положительных результатов было выявлено 265, то есть 10% от общего количества тестов. Согласно данным регистра народонаселения больше всего новых случаев заражения было зарегистрировано в Харьюмаа, где коронавирусная инфекция была обнаружена у 128 человек. 110 новых случаев в Харьюмаа приходятся на Таллинн.

18.01.2021

Блог COVID-19, 18 января: за сутки добавилось 265 положительных результатов

За минувшие сутки в Эстонии было проанализировано 2659 тестов на коронавирус, из них первичных положительных результатов было выявлено 265, то есть 10% от общего количества тестов. Согласно данным регистра народонаселения больше всего новых случаев заражения было зарегистрировано в Харьюмаа, где коронавирусная инфекция была обнаружена у 128 человек. 110 новых случаев в Харьюмаа приходятся на Таллинн.