Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Блог COVID-19, 28 августа: за сутки добавилось 18 положительных результатов тестов

Koroonaviiruse testid SYNLAB laboris

За минувшие сутки в Эстонии был проанализирован 1271 тест на COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, из них 18 проб дали положительный результат.

Согласно данным регистра народонаселения, больше всего новых положительных результатов тестов приходится на Ида-Вируский уезд, где заражение коронавирусом было выявлено у 9 человек. В Харьюском уезде зафиксировано 7 новых положительных результатов тестов, по одному заразившемуся добавилось также к Выруском и Йыгеваском уездах.

Под наблюдением Департамента здоровья в Идаском регионе находятся свыше 600 человек

Четыре заразившихся в Ида-Вирумаа — работники шахты «Эстония», один из них живет за пределами сферы действия Идаского регионального отдела Департамента здоровья, и в дальнейшем с ним будет общаться Лыунаский региональный отдел. Трое находились в близком контакте с ранее заразившимися, которые были связаны с очагом заражения в шахте «Эстония». В двух случаях люди заразились от знакомого человека, вернувшегося из-за границы.

Всего с очагом заражения в шахте «Эстония» связаны 47 случаев заболевания. Вирус начал распространятся на работников шахты и находившихся с ними в близком контакте от двух работников шахты, посетивших развлекательное заведение Jõhvi Kelder. Поскольку двое первых зараженных в Jõhvi Kelder работников шахты относятся к очагу заражения в баре, с очагом заражения в шахте «Эстония» связаны на данный момент 45 случаев коронавируса. 

На сегодняшний день в Ида-Вирумаа с так называемым очагом заражения Jõhvi Kelder связано 15 посетителей бара, двое из которых являются работниками шахты «Эстония».

В настоящее время со вспышкой на шахте «Оямаа» связаны семь человек.

Всего в Идаском регионе под наблюдением Департамента здоровья в связи с предупреждением распространения COVID-19 находятся 600 человек.

Из семи человек, заразившихся в Харьюмаа за последние сутки, один находился в тесном контакте с носителем коронавируса, обстоятельства остальных случаев в настоящий момент устанавливаются.

В период с 26 по 27 августа в трех из семи случаях в Харьюмаа люди заразились от человека, привезшего вирус из страны Европейского Союза, в двух случаях источником заражения был заболевший член семьи, и в одном случае заражение произошло на рабочем месте. Обстоятельства одного заражения, выявленного за этот период в Харьюмаа, до сих пор не выяснены.

Случай в Вырумаа связан с поездкой, новый случай заболевания в Йыгевамаа произошел из-за близкого контакта с заразившимся.

Госпитализированы 12 человек

По состоянию на утро 28 августа в больничном лечении от коронавируса в Эстонии нуждалось 12 человек, на искусственной вентиляции легких нет ни одного пациента. За минувшие сутки из больницы был выписан один человек, было зафиксировано три новых случая коронавируса.

На сегодня в больницах завершено 406 случаев заболевания COVID-19 у 393 человек.

По состоянию на сегодняшний день выздоровели 2076 человек. Из них истории болезни 1578 человек (76%) завершены, у 498 человек (24%) с момента положительного результата теста прошло более чем 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.

Заболеваемость на 100 тыс. человек за последние 14 дней составляет 12,5.

Всего в Эстонии сделано более 146 тысяч первичных тестов, из них 2343, т. е. 1,6 процента были положительными на вирус SARS-CoV-2. С более подробной статистикой по тестированию на коронавирус можно ознакомиться на странице www.koroonakaart.ee/ru.

В Мустамяэ отрывается место тестирования на коронавирус, в Ида-Вирумаа тестирование переводится из Йыхви в Кохтла-Ярве

Сегодня на парковке Мустамяэского центра здоровья отрывается пункт тестирования на коронавирус, где будут брать пробы медсестры Medicum.

В новый пункт на сдачу пробы можно прийти только на основании направления семейного врача, пробы можно сдать, придя пешком или приехав на автомобиле.

Со следующей недели на основании направления больше нельзя будет сдавать пробы в SYNLAB на улице Веэренни. Все, у кого там уже забронировано время, будут приняты.

В Мустамяэ для сдачи пробы на коронавирус по направлению следует связаться со своим семейным врачом, в нерабочее время семейного врача следует позвонить по инфотелефону семейных врачей 1220.

Семейный врач выдает электронное направление, которое поступает в общественный центр тестирования. Из этого центра человеку звонит оператор и предлагает удобное ему время для сдачи пробы. На сдачу пробы можно прийти пешком или приехать на автомобиле, важно иметь при себе документ удостоверения личности. Сдать пробу без предварительной регистрации нельзя.

Пробы, взятые из носоглотки в Мустамяэском центре, SYNLAB отправляет в свою таллиннскую лабораторию, где их анализируют методом PCR, и ответы поступают в среднем в течение 24 часов.

После сдачи пробы человек может посмотреть результаты на портале digilugu.ee. Результаты получает также семейный врач, и лабораторию передает их также в Департамент здоровья.

В Ида-Вирумаа вместо представительства SYNLAB в Йыхви в дальнейшем пробы можно сдавать в Кохтла-Ярве, в палатке Ида-Вируской центральной больницы по адресу ул. Ильмаяама, 14. Все, у которых предварительно было забронировано время для сдачи пробы в представительстве SYNLAB в Йыхви, могут сдать пробу там.

Как остановить распространение коронавируса?

  • Самый эффективный метод избежать заражения — соблюдать дистанцию.
  • В многолюдных местах и особенно в закрытых помещениях, где невозможно соблюдать дистанцию с другими людьми, рекомендуется носить маску.
  • По возможности следует избегать замкнутых людных пространств.
  • Необходимо соблюдать гигиену рук — другими словами, руки нужно часто мыть.
  • Для мытья рук следует использовать теплую воду и мыло, а в общественных местах — дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Если вы чихаете или кашляете, прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить, а затем вымыть или продезинфицировать руки. При отсутствии салфетки используйте свой рукав (часть предплечья), но не голую руку.
  • Если вы заболели, то должны оставаться дома даже при наличии легких симптомов.
  • При проявлении любых симптомов заболевания следует подозревать коронавирус и обратиться к своему семейному врачу.
  • Загрузите на свой телефон мобильное приложение HOIA через Google Play или App Store, которое уведомит вас, если вы окажетесь в тесном контакте с носителем коронавируса. Вы также можете анонимно сообщить другим пользователям о своей болезни. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами, и страна, производитель приложения или производитель телефона не могут знать, кто с кем был в тесном контакте. Подробнее www.hoia.me.
    COVID-19 является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус SARS-CoV-2, и которое передается от человека к человеку при чихании и кашле, а также через зараженные поверхности и немытые руки.

Более подробную информацию о COVID-19 можно найти на веб-странице и на странице в Facebook Департамента здоровья.

Veel uudiseid samal teemal

23.07.2021

Блог COVID-19, 23 июля: за сутки добавились 84 положительных результата

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 2842 теста на коронавирус, из них первичных положительных результатов было выявлено 84, то есть 3% от общего количества тестов. За сутки были введены 7753 дозы вакцины. В общей сложности вакцинированы 612 683 человека, из которых 538 011 человек получили обе дозы вакцины. Среди совершеннолетних людей как минимум одной дозой вакцины привиты 55,4%.

23.07.2021

Блог COVID-19, 23 июля: за сутки добавились 84 положительных результата

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 2842 теста на коронавирус, из них первичных положительных результатов было выявлено 84, то есть 3% от общего количества тестов. За сутки были введены 7753 дозы вакцины. В общей сложности вакцинированы 612 683 человека, из которых 538 011 человек получили обе дозы вакцины. Среди совершеннолетних людей как минимум одной дозой вакцины привиты 55,4%.