Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Блог COVID-19, 23 сентября: за сутки добавилось 57 положительных результатов тестов

За минувшие сутки в Эстонии было проанализировано 2 374 теста на COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, из них 57 проб дали положительный результат.

Согласно данным регистра народонаселения, больше всего новых положительных результатов тестов было диагностировано в Харьюмаа, где коронавирусная инфекция была обнаружена у 37 человек. В Ида-Вирумаа прибавилось семь, в Ляэнемаа — два, на Хийумаа и в Пярнумаа — по одному новому случаю.  В девяти случаях место жительства больных в Регистре народонаселения не указано.

Из 37 новых случаев в Харьюмаа (30 в Таллинне) в четырех речь идет о тесном контакте с носителями вируса, еще в восьми — о сотрудниках Восточно-Таллиннской центральной больницы. Обстоятельства других случаев заражения сейчас устанавливаются.

В одном случае, установленном с 21 по 22 сентября, вирус был привезен из Польши, в семи случаях заражение произошло при тесном контакте с инфицированными, а два случая связаны с Восточно-Таллиннской центральной больницей (один сотрудник и один пациент).

Всего под наблюдением Пыхьяского регионального отделения находится шесть активных очагов, из которых с очагом после празднования дня рождения в Кадриорге связано 26 человек, с Таллиннским детсадом «Мянни» – 10 человек, со вспышкой на рабочем месте — шесть человек, со вспышкой в кругу семьи — шесть человек и с очагом в Ляэнемереской гимназии —19 человек. По состоянию на сегодняшнее утро к очагу Восточно-Таллиннской центральной больницы относятся 11 зараженных.

Всего под наблюдением Пыхьяского отделения Департамента здоровья находится 1912 человек, из которых 235 больны.

Из семи новых случаев, диагностированных в Ида-Вирумаа, два связаны с тесным контактом с ранее инфицированными людьми, в двух случаях заражение произошло на работе, в одном случае вирус был привезен из России, а обстоятельства остальных заражений пока еще выясняются.   Всего в Идаском регионе пять активных очагов: семь человек связаны с очагом на рабочем месте в Кохтла-Ярве, 11 человек имеют отношение к очагу на рабочем месте в Силламяэ и к очагу в кругу знакомых относятся 29 человек. В основной школе Таммику к очагу имеют отношение 11 человек. Сегодня утром в Кохтла-Ярве добавился очаг, связанный с празднованием дня рождения, там заболели пять человек.  Под наблюдением Идаского регионального отделения находятся 816 человек, из которых больны 149.

По состоянию на сегодняшнее утро в Лыунаском регионе наблюдается три очага — день рождения в Выру (22 человека), очаг после поездки в Италию (девять больных), а также вспышка после похорон (11 человек). Под наблюдением Лыунаского регионального отделения в связи с коронавирусом находятся 206 человек, из которых 32 человека болеют.

Два новых заражения в Ляэнемаа имеют отношение к мероприятию Vanakino в рамках Дней ностальгии, в случае на Хийумаа вирус был привезен из путешествия Латвия-Литва-Польша. Под наблюдением Ляэнеского регионального отделения находятся 113 человек, из них 11 заболевшие.

Департамент здоровья подчеркивает: поскольку близким контактом считается ситуация, когда люди находятся друг от друга на расстоянии ближе двух метров дольше, чем 15 минут, идти на встречу больным — верный способ заразить своих друзей. Часто люди часами сидят в закрытом помещении и громко разговаривают.

Последнее помогает частицам вируса еще лучше распространяться.

Участникам мероприятий непременно стоит установить на свои телефоны приложение HOIA, которое помогает более точно устанавливать возможные близкие контакты.

Госпитализировано 26 человек с коронавирусом

По состоянию на утро 23 сентября, в Эстонии с коронавирусной инфекцией госпитализировано 26 человек, два пациента находятся на искусственной вентиляции легких. За сутки из больниц было выписано восемь человек, одного пациента перевели из Ида-Вируской центральной больницы в другую больницу. Было открыто четыре новых истории болезни с COVID-19.

На сегодняшний день в больницах завершено 442 случая заболевания COVID-19 у 429 человек.

По состоянию на 23 сентября выздоровели 2 388 человек. Из них истории болезни 1 818 человек (76,1%) завершены, у 570 человек (23,9%) с момента положительного результата теста прошло более чем 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.

Заболеваемость на 100 000 тыс. человек за последние 14 дней составляет 33,71.

Всего в Эстонии сделано более 194 000 тысяч первичных тестов, из них 3 033 тестов, т. е. 1,55 процента были положительными на вирус SARS-CoV-2. С более подробной статистикой по тестированию на коронавирус можно ознакомиться на странице www.koroonakaart.ee/ru.

Следующие недели будут иметь решающее значение для остановки распространения коронавируса. Если вы были в тесном контакте с человеком, инфицированным COVID-19, то оставайтесь дома и следите за своим здоровьем в течение 14 дней (NB! Дома следует оставаться при появлении любых симптомов и связаться с семейным врачом). Избегайте контактов с другими людьми, соблюдайте гигиену рук и дыхательных путей. Идти в магазин или аптеку можно только в случае крайней необходимости, соблюдая все меры предосторожности: надев маску, соблюдая дистанцию и соблюдая гигиену рук и дыхательных путей. Находясь в изоляции, можно в одиночестве находиться на свежем воздухе, например, гулять по лесной тропе без маски, избегая контакта с другими людьми.

Как остановить распространение коронавируса?

  • Самый эффективный метод избежать заражения — соблюдать дистанцию.
  • В многолюдных местах и особенно в закрытых помещениях, где невозможно соблюдать дистанцию с другими людьми, рекомендуется носить маску.
  • По возможности следует избегать замкнутых людных пространств.
  • Необходимо соблюдать гигиену рук – другими словами, руки нужно часто мыть.
  • Для мытья рук следует использовать теплую воду и мыло, а в общественных местах — дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Если вы чихаете или кашляете, прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить, а затем очистить руки. При отсутствии салфетки используйте свой рукав (часть предплечья), но не голую руку.
  • Если вы заболели, то должны оставаться дома даже при наличии легких симптомов.
  • При проявлении любых симптомов заболевания следует подозревать коронавирус и обратиться к своему семейному врачу.
  • Загрузите мобильное приложение HOIA на свой телефон через Google Play или App Store, которое уведомит вас, если вы были в тесном контакте с носителем коронавируса. Вы также можете анонимно сообщить другим пользователям о своей болезни. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами, и страна, производитель приложения или производитель телефона не могут знать, кто с кем был в тесном контакте. Подробнее на www.hoia.me/ru.

COVID-19 является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус SARS-CoV-2, и которое передается от человека к человеку при чихании и кашле, а также через зараженные поверхности и немытые руки.

По данным Центра информационных систем здоровья и благополучия на сегодняшний день приложение HOIA было скачано 135 423 раза, 49 человек сообщили через приложение о своем заболевании.

Более подробную информацию о COVID-19 можно найти на веб-странице и на странице в Facebook Департамента здоровья.

Veel uudiseid samal teemal

28.07.2021

Количество новых случаев возросло на 70%

Как и в предыдущие недели, заболевание преимущественно регистрируется среди социально активного молодого населения трудоспособного возраста. Рост заболеваемости связан как с дельта-штаммом, так и с проведением мероприятий; количество новых случаев возросло на 70%. Каждый человек можно снизить риски, связанные с распространением инфекции, пройдя вакцинацию.

28.07.2021

Количество новых случаев возросло на 70%

Как и в предыдущие недели, заболевание преимущественно регистрируется среди социально активного молодого населения трудоспособного возраста. Рост заболеваемости связан как с дельта-штаммом, так и с проведением мероприятий; количество новых случаев возросло на 70%. Каждый человек можно снизить риски, связанные с распространением инфекции, пройдя вакцинацию.