Bода

Тригалометаны в питьевой воде

Что такое тригалометаны и как они образуются в воде?
К тригалометанам (TГM) относятся следующие соединения: хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан и бромдихлорметан. В природной (сырой) воде обычно TГM нет, они образуются из природных органических веществ (гуминовые- и фулвокислоты) при хлорировании воды. Поскольку содержание природных органических соединений в поверхностных водах растёт из года в год, такую воду при обработке необходимо коагулировать, осветлять, фильтровать и только после этого дезинфицировать.
 
Какова норма содержания TГM в питьевой воде?
Указ министра социальных дел от 31 июля 2001 г. „ Требования контроля и качества питьевой воды и методы анализа”, на данный момент разрешает суммарное содержание ТГМ 150 микрограмм на литр. Начиная с 1 января 2009 года ужесточаются требования к качеству питьевой воды. И в соответствии с новыми требованиями содержание ТГМ в очищенной питьевой воде не может превышать 100 микрограмм на литр.
Результаты самоконтроля АО Narva Vesi опубликованы на домашней странице: www.narvavesi.ee
 
Как влияют ТГМ на здоровье потребителя?
ТНМ попадают в организм при потреблении питьевой воды, вдыхании и через кожу при водных процедурах. Это необходимо учитывать при оценке влияния ТГМ на здоровье. ТГМ – это канцерогенные вещества, увеличивающие риск онкологических заболеваний при длительном употреблении воды, загрязнённой ТГМ.

Есть ли способ уменьшить риск онкологических заболеваний в случае присутствия ТГМ в питьевой воде?
Инспекция по охране здоровья рекомендует:

  • Использовать для питья только, бутилированую воду.
  • При отсутствии бутилированой воды употреблять кипячёную воду.
  • После кипячения воды обязательно проветривать кухню.
  • Для купания детей лучше смешивать сырую воду с кипячёной водой (1:1).
  • По возможности сокращать продолжительность принятия душа и затем тщательно проветривать ванную.
  • При покупке фильтров для очистки воды необходимо удостовериться у продавца, какие именно приборы очищают воду от ТГМ.

Является ли содержание ТГМ в питьевой воде проблемой только в Нарве?
 В Эстонии в качестве источника питьевой воды используют очищенную поверхностную воду только в Таллинне и в Нарве. Таллинн получает воду из озера Юлемисте, а Нарва из водозабора на Чёрной речке. Tallinna Vesi постоянно усовершенствует технологию, в которую с 1996/97 года включено и озонирование. На Нарвской очистной станции требуется основательная реконструкция. Надо признать, что до тех пор, пока этого не сделают, содержание ТГМ в питьевой воде останется проблемой.
 
Надо ли прекратить хлорирование воды в Нарве?
Конечно же, нет, поскольку риск онкологических заболеваний из-за побочных продуктов дезинфицирования воды значительно меньше, чем риск заболевания различными кишечными инфекциями из–за использования недостаточно дезинфицированной питьевой воды. Прежде всего, должна быть обеспечена эпидемиологическая безопасность питьевой воды.

 
Viimati uuendatud:  teisipäev, 12 jaanuar 2010 13:49