МИФЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВАКЦИНАЦИЕЙ

1-й миф: Лучше переболеть, чем вакцинироваться.

 Реальность: Вакцины и вакцинация известны уже более 200 лет, а вакцинация против гриппа осуществляется уже целых 60 лет. Вакцинация оказывает гораздо меньшую нагрузку на организм и является более безопасным способом получения иммунитета, чем перенесеное заболевание. В целом, польза, получаемая от вакцинации, значительно превышает возможные риски. Пользу и риски вакцинации надо оценивать  индивидуально. При вакцинации организм встречается с ослабленным возбудителем болезни или его инактивированной частицей, вследствие чего в организме вырабатываются защитные антитела. При контакте с возбудителем в будущем организм быстро и эффективно мобилизует свои защитные силы, в результате чего человек не заболевает или заболевает в более легкой форме, чем предотвращается риск развития осложнений. Чем больше охват населения вакцинацией, тем больше людей становятся невосприимчивыми к болезням и тем меньше возможностей распространения возбудителей. В результате снижается заболеваемость населения.


2-й миф: Побочные эффекты от вакцинации опаснее самой болезни

 Реальность: Вакцинации могут сопутствовать такие легкие и быстро проходящие побочные эффекты, как покраснение и болезненность в месте введения вакцины, а также повышение температуры тела. Более серьезные побочные эффекты встречаются очень редко и не причиняют длительного вреда организму. Например, к концу 2009 года в Европейском Союзе прошли вакцинацию от нового гриппа 37,3 миллиона человек. К этому моменту поступило 12 915 сообщений о побочных эффектах, что составляет в среднем один случай проявления побочного эффекта на более чем 2 888 пациентов, прошедших вакцинацию.
В любом случае, вакцинация оказывает меньшую нагрузку на организм, чем болезнь.


3-й миф: Вакцинация ослабляет организм

 Реальность: В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с сотнями чужеродных белков (антигенов), в том числе и возбудителей инфекционных заболеваний. Разные вакцины содержат небольшое количество антигена (убитого или ослабленного возбудителя или его обезвреженных, т.е. инактивированных частичек). В случае живой или цельноклеточной вакцины количество антигена больше, однако, она все же оказывает меньшую нагрузку на организм, чем болезнь. Таким образом, по сравнению с повседневной нагрузкой на иммунную систему человека, вакцина представляет собой ничтожно малую дополнительную нагрузку. После вакцинации от одного вирусного заболевания не повышается восприимчивость к другим болезням. Кроме того, общая способность организма к сопротивлению не ослабляется в результате вакцинации.


4-й миф: Вакцинация делает человека более восприимчивым к другим болезням

 Реальность: Вакцинация не делает человека более восприимчивым к другим болезням. В ходе вакцинации в организм вводятся обезвреженные (убитые или ослабленные) возбудители болезни, чтобы познакомить с ними нашу иммунную систему. С самого рождения  иммунная система человека соприкасается с тысячами различных реальных и потенциальных факторов риска. В нашем организме постоянно происходит распознавание возбудителей различных болезней и образование защитных антител. Дополнительная нагрузка, которую задает иммунной системе вакцина, настолько незначительна, что она не препятствует одновременной защите от других факторов риска.

5-й миф: Вакцины содержат опасные вещества

 Реальность: Все одобренные Департаментом лекарств вакцины прошли тщательный контроль. В создании безопасных вакцин заинтересованы и производители вакцины. Поэтому вакцины не содержат ни одного вещества или химического соединения в опасном для человеческого организма количестве. Легенда об опасности вакцины основана на том факте, что для обеспечения сохранности вакцины используются некоторые химические соединения, в том числе этил-ртуть, в ничтожном количестве, которая в результате множества исследований была признана совершенно безопасной для человеческого организма, в том числе и для плода. Напротив, используемые вещества необходимы для обеспечения качества и безопасности вакцины. Требования безопасности вакцин очень строгие и предусматривают 10-100-кратный запас риска. Причиной возможного побочного эффекта вакцины может и вовсе быть аллергия на какую-либо ее составную часть. Перед вакцинацией человек должен известить врача об известной ему аллергии.


6-й миф: Грипп не опасен

 Реальность: Грипп – это серьезное заболевание, которое ежегодно приводит к десяткам тысяч смертельных случаев во всем мире. Обычный сезонный грипп чрезвычайно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями, из-за чего их относят к группе риска. Не привитые от гриппа люди могут заразить перечисленных выше людей из группы риска и опасны для членов своей семьи, близких, а также для других людей, с которыми они контактируют. Новый грипп отличается от сезонного гриппа тем, что он более опасен для детей и подростков. Вакцинация предотвращает заболевание и возможные осложнения, а также препятствует распространению болезни среди близких и коллег.


7-й миф: Для того, чтобы избежать гриппа, достаточно есть чеснок и мыть руки

 Реальность: В период эпидемии гриппа чрезвычайно важно правильно заботиться о своем здоровье, потому что это поможет нам защитить от болезни себя и своих близких. Хотя иммунную систему можно укрепить и с помощью здоровой пищи и гигиены, наиболее надежную специфическую защиту обеспечит только вакцинация. Вакцинируясь, мы защищаем не только себя, но и своих близких, поскольку мы можем в некоторых случаях заразить своих близких, даже если у нас отсутствуют симптомы болезни. Хотя заболевание гриппом поможет предотвратить и тщательное мытье рук, все же активный и общительный ребенок или взрослый смогут наиболее эффективно избежать заболевания или заражения своих близких  только с помощью вакцинации.


8-й миф: Вакцина вызывает заболевание гриппом

 Реальность: Вакцина от гриппа не содержит вирусов, способных вызвать заболевание, поэтому заражение после введения вакцины исключено. С вакциной в организм вводятся предварительно обезвреженные, т.е. инактивированные вирусы, чтобы наша иммунная система могла их изучить и сумела бы правильно отреагировать, если ей придется встретиться уже со способными к заражению вирусами. Инактивированный вирус в составе вакцины не может распространяться или размножаться, поэтому введение вакцины от гриппа не может быть причиной заболевания.


9-й миф: Если после вакцинации заболеть гриппом, то болезнь будет проходить тяжелее

 Реальность: После вакцинации на образование иммунитета требуется в среднем от двух до трех недель в зависимости от вида вакцины. Если человек заражается до формирования защитных сил, то течение болезни не осложняется по сравнению с тем, как это было бы без вакцинации.


10-й миф: Вакцинация от гриппа во время беременности наносит вред ребенку

 Реальность: Беременность предъявляет повышенные требования организму женщины. У беременных и недавно родивших женщин существует больший риск заболеть и получить осложнения от гриппа. Поскольку вакцина не содержит способных к заражению вирусов, она не создает дополнительного риска для матери или плода во время беременности, но существенно повышает невосприимчивость матери к вирусу гриппа. Безопасность вакцины от гриппа во время беременности и послеродового периода научно доказана, вакцинация безопасна для кормящей матери и младенца. Вакцинация дает необходимую защиту на время беременности и послеродового периода. В этот период надо особенно беречься, поскольку заболевание может быть очень опасным как для матери, так и для ребенка. Защитные тела передаются от беременной женщины к ребенку, и, таким образом, новорожденный будет обладать защитой против гриппа.


11-й миф: Плановую вакцинацию необходимо отложить, потому что после любой вакцинации заболевание гриппом проходит более тяжело

 Реальность: При заболевании гриппом другие вакцины не оказывают воздействия на ход болезни. Наш организм постоянно занимается выработкой различных антител, этот процесс продолжается во время болезни и не влияет на ее ход. Поэтому и вакцинация ребенка или взрослого от гриппа не препятствует вакцинации от других болезней.


12-й миф: В сезон гриппа нельзя делать вакцинацию от других болезней

 Реальность: Миф основан на обсуждавшейся в некоторых странах возможности в случае пандемии гриппа прекратить вакцинацию от других болезней. Причиной обсуждения была необходимость направить имеющиеся ресурсы работников здравоохранения на вакцинацию против гриппа, чтобы обеспечить здоровье и благополучие населения. Это не означает, что вакцинация от других болезней в это время была бы нежелательна. Поскольку вакцинация не ослабляет организм, то нет оснований откладывать другие вакцинации в период эпидемии гриппа. Наоборот, отказ от этих вакцинаций может стать причиной дополнительных рисков из-за возможной циркуляции возбудителей и, как следствие, повышенной заболеваемости. После ликвидации оспы в мире больше не удалось полностью справиться ни с одним инфекционным заболеванием, поэтому вакцинация по-прежнему очень важна.


13-й миф: Вакцина от нового гриппа вызывает паралич

 Реальность: Речь идет о безосновательной и злонамеренной лжи. Ни один из нескольких десятков миллионов жителей Европейского Союза, вакцинированных от нового гриппа, не был парализован в результате вакцинации. Кроме того, не было опасных или неожиданных побочных эффектов, которые могли бы нанести стойкий вред здоровью. Вакцинация настолько ничтожно нагружает организм по сравнению с его повседневными задачами, что в результате вакцинации не возникает тяжелых и длительных последствий, а формируется эффективная защита на случай контакта с возбудителем болезни.


14-й миф: Вакцины – это сговор фармацевтических фирм и возможность крупной наживы

 Реальность: Вакцины составляют незначительную часть дохода фармацевтических фирм, около 1 %. Учитывая необходимые для производства вакцины дорогие исследования, особенно сложные высокотехнологичные условия производства и логистику, то руководствуясь только финансовыми расчетами, фармацевтическим компаниям было бы скорее выгоднее отказаться от производства вакцин. В то же время несложно подсчитать, какие расходы на лекарства приходится нести в случае заболевания, и сравнить их с затратами на вакцинацию, а также обратить внимание на возможные риски в обоих случаях. Польза от вакцинации в целом перевешивает связанные с ней риски (врач индивидуально консультирует каждого пациента), и в любом случае провакцинироваться гораздо разумнее, чем оставлять себя или своего ребенка без защиты. Спрос на вакцины в мире постоянно превышает предложение, примерно 20 % вакцин являются дефицитными.


15-й миф: От вакцин нет никакой пользы

 Реальность: Людям в целом сложно ощутить пользу или эффект от того, что нельзя увидеть своими глазами или прикоснуться руками. Полезное действие вакцины незаметно для человека – мать, вакцинирующая своего ребенка от кори, не видит формирующиеся защитные антитела. Но также она и не видит своего ребенка страдающим от кори, потому что благодаря вакцинации, случаев болезни давно не было. Так, родителю может показаться, что ничего не изменилось, и что вакцинация была бессмысленной. Молодые матери часто находят противоестественным делать своему, кажущемуся совершенно здоровым ребенку, неприятный укол для того, чтобы защитить его от абстрактного инфекционного заболевания, которое именно благодаря вакцинации уже давно не встречается. Поэтому у многих матерей возникает искушение оставить здоровье ребенка под защитой его естественного иммунитета. Но иммунная система ребенка может быть не готова к адекватной борьбе с возбудителем болезни, и в результате возможно заболевание с его печальными последствиями. Благодаря вакцинации иммунная система ребенка знакомится с обезвреженным вирусом или бактерией, и в случае контакта с ним в будущем его организм быстро и эффективно мобилизует выработанную с помощью вакцины защитную реакцию. Благодаря этому, ребенок не заражается болезнью, предотвращается заболевание и вызванный им риск осложнений. Отказ от вакцинации – это серьезный риск для здоровья, опасность заболеть тяжелыми болезнями, в то время, когда этого можно избежать малой ценой.


16-й миф: Вакцины сомнительны, у них есть «скрытые побочные эффекты»

 Реальность: Поскольку защитный эффект, возникающий под действием вакцины, не заметен для человека и не подчиняется его воле, у людей нет контроля над действием вакцины. С этим психологически сложно смириться. Но человек может решать, делать вакцинацию или нет. Если он примет решение в пользу вакцинации, то у него не будет контроля над появлением или отсутствием побочных эффектов, поскольку они не подчиняются его воле. Поэтому в случае вакцинации уверенность может немного пошатнуться, потому что может показаться, что мы не управляем ситуацией. По этой же причине может возникнуть страх, что вакцина обладает некоторыми невидимыми побочными эффектами. Но, если мыслить рационально, то, хотя возникновение этих страхов весьма понятно, они не являются обоснованными, поскольку безопасность и эффективность вакцинации многократно подтверждались на протяжении десятков лет.


17-й миф: Если большинство окружающих меня людей прошли вакцинацию, мне не нужно вакцинироваться

 Реальность: Мнение, что, если окружающие люди прошли вакцинацию, болезни не распространяются и отступают сами собой, не отвечает действительности. Среди членов одной религиозной конфессии в Нидерландах, выступавшей против вакцинации детей, стремительно выросло количество случаев заболевания почти забытыми детскими болезнями, которым сопутствовали множественные осложнение и большое количество летальных исходов. В Канаде среди представителей этой же конфессии возникла такая же печальная ситуация. Несмотря на то, что, например, заболевания оспой в результате вакцинации были полностью ликвидированы, а многие инфекционные заболевания, такие как столбняк и дифтерия, благодаря вакцинации были практически забыты, и случаи заболевания встречаются крайне редко, заражение ими по-прежнему возможно, особенно в современном мобильном и открытом обществе. Все значительнее становится риск того, что некоторые почти забытые заболевания могут быть привезены из турпоездок в дальние страны. Очень важно своевременно вакцинировать детей, а при необходимости и взрослых, чтобы обеспечить себе защиту от возможных неприятностей. Рисковать здоровьем неразумно, а вакцинация – это самый лучший и надежный способ предотвращения болезней.

 
Viimati uuendatud:  kolmapäev, 25 aprill 2012 15:00